Когда Украина получит нового Олега Блохина или Андрея Шевченко, новую футбольную звезду мирового калибра? В 2013 году «Вести» запустили проект «Даешь, молодежь!». Суть его проста: по итогам года определить золотой талант Украины в возрастной категориях U-21 и U-19.

Как считали

На протяжении года совместно с футбольным агентством DSM каждый месяц проводились опросы тренеров, директоров спортшкол, футбольных экспертов, составлялись рейтинги, суммировались показатели, и в итоге к концу года вырисовались две группы участников финальной части голосования (см. инфографику). На протяжении года участники финальной пульки получали бонусы (подробнее — здесь). Наибольшее представительство — у «Карпат» (пять игроков), по четыре представляют «Динамо» и «Шахтер», по три — «Ильичевец», «Севастополь» и «Таврию» (клуб и возраст игроков указан на 31 декабря 2013-го).

Кто фавориты

В старшей категории в пятерку фаворитов входят Ордец (отыграл за основной состав «Ильичевца» в 2013-м 30 матчей по 90 минут и забил 2 гола), Коваль (единственный из этого поколения, кто уже играл в национальной команде), вихрем ворвавшийся в элитный дивизион Болбат, а также Караваев и Буяльский. В младшей категории наибольшее количество времени на топ-уровне отыграл Ярчук, но специалисты чаще отмечали 18-летнего Соболя, который в 2013-м провел 12 поединков под началом Луческу в «Шахтере»... Свой выбор могут сделать и читатели «Вестей» на нашем сайте. Итоги конкурса мы подведем перед стартом весенней части ЧУ.

В тему World Soccer наградил динамовского голкипера

«Для некоторых и попадание в список — аванс»
«Сегодня рано говорить, есть ли в этой компании новый Шевченко, — уверяет «Вести» экс-тренер юношеских сборных Украины Анатолий Бузник. — Шевченко — звезда, а мы говорим пока лишь о сильных молодых игроках. Для некоторых и попадание в этот список — аванс. Смогут ли они себя проявить, будет зависеть от их желания совершенствоваться и возможности это делать. Разная среда обитания формирует разные приоритеты ценностей. Один пример: 10 лет назад на одном турнире в Бельгии играли ровесники — Криштиану Роналду, Руни, Алиев и Милевский. Кто и как распорядился своим потенциалом, мы прекрасно знаем».
Проголосовать можно здесь