С паузой в несколько дней два крымских клуба ПЛ представили новых главных тренеров — болгарских специалистов Николая Костова («Таврия») и Ангела Червенкова («Севастополь»). Теперь количество иностранных наставников в клубах ПЛ составляет ровно треть от общего количества (см. инфографику). Всего же в нынешнем ЧУ засветились уже семь иностранцев. В прошлом было шесть, а в сезоне-2009/2010 — всего четыре. До конца текущего сезона остается 12 туров, и точку ставить еще рано.

Пример Луческу

Все больше украинских клубов делают ставку на иностранных специалистов по примеру «Шахтера», при помощи Луческу ставшего гегемоном в ЧУ и выигравшего Кубок УЕФА. Но повторить успех румына никому еще не удалось, тренеры-легионеры приезжают и уезжают, а нетрудоустроенным украинским специалистам остается только жаловаться на судьбу.

Горячая точка В «Севастополе» Орбу уступил пост тренера Коновалову

Уровень конкуренции повышается, не всем удается его выдерживать. Однако логика возвращения в Украину Костова, удачно работавшего в донецком «Металлурге», но едва не отправившего в прошлом сезоне «Карпаты» в первую лигу, а также Червенкова, с которым «Севастополь» в 2011-м покинул ПЛ, пока что вызывает вопросы. Посмотрим, что будет весной.