Стали известны подробности действия нового закона, принятого Верховной Радой и ужесточающего наказание за нарушения во время футбольных матчей.

Напомним, депутаты запретили посещать футбольные матчи лицам, совершившим административные правонарушения на стадионе. Бороться с буйными фанами будут с помощью именных билетов и электронных турникетов.

Так, теперь билеты будут продавать по паспорту, и документ нужно будет также предъявить перед тем, как попасть на арену. За нарушения правил пребывания на стадионе болельщикам теперь грозят не только штраф или общественные работы, но и запрет на посещение матчей от шести месяцев до двух лет. Буйного фаната внесут в базу и не продадут билет. А если он таки придет, ему грозит штраф от 340 до 680 грн.

Как рассказали «Вестям» в МВД, нерадивых болельщиков будут заносить в черный список и рассылать его администрациям стадионов в электронном виде.

По мнению гендиректора коммерческого партнера ФФУ Олега Шкребы, пока закон вызывает уйму вопросов: «Как мы сможем отправлять почтой билеты на футбол, которые купили через Сеть? И нужно ли собирать паспорта всех друзей, чтобы купить билеты, или нужно идти в кассы с паспортами? Но у Кабмина есть три месяца, чтобы разработать механизм работы закона».

Сами болельщики считают, что закон не сможет успокоить буянов на стадионах, но приведет к оттоку молодых фанатов. «Молодежь сейчас неохотно «светит» своими паспортами. Поэтому будет выбирать пабы, чтобы посмотреть футбол, — говорит футбольный фанат Олег. — А кто захочет, все равно найдет способ пройти на стадион и с запретом».