Зимнее межсезонье наши топ-клубы на трансферном рынке пока проводят пассивно. Громкими приобретениями, которыми в летнем антракте лидеры постоянно сотрясали эфир, пока не пахнет. Может, они и не нуждаются в усилении составов? С этим вопросом «Вести» обратились к футбольному эксперту, экс-игроку сборной Украины Сергею Нагорняку...

«Шахтер»: молодежь «рулит»

Горняки летом пережили встряску, расставшись с парой лидеров и начав внедрять в состав группу бразильской молодежи. Ближе к концу года процесс вроде бы пошел, на сборах его нужно развить дальше. «Не думаю, что «Шахтеру» необходимо усиливать какую-то позицию, — соглашается эксперт «Вестей». — Из ЛЧ горняки вылетели, но этим составом можно добиться хороших результатов — как в ЛЕ, так и в ЧУ. Если покупать, то игроков уровня Виллиана и Фернандиньо. Но вряд ли футболисты такого калибра сейчас поедут в Украину».

Украинцы для «Металлиста»

Уход капитана Сосы, протесты Гомеса, ностальгия Бланко, нехватка украинских исполнителей топ-уровня — вот основные кадровые проблемы харьковчан сейчас. Первый шаг к их решению уже сделан — подписан хавбек «Динамо» Богданов. «Игроков уровня Сосы не так уже и просто заполучить, — рассуждает Нагорняк. — Нужен кто-то сильный, харизматичный и, желательно, украинец, а то Девичу в одиночку будет тяжело тянуть команду во второй части чемпионата. Да и на вратарской позиции все больше — ветераны».

В «Динамо» — упор на защиту

Казалось бы, летом киевляне набрали столько игроков, что зимой придется отсеивать тех, кто не очень нужен. Но президент «Динамо» Игорь Суркис, после отпуска сказал о поисках правого защитника. «Если ищут, значит, уровень Данило Силвы не устраивает тренера, — говорит эксперт. — Киевлянам неплохо было бы и центрального защитника в пару Хачериди найти. Драгович пока не оправдывает выданные ему авансы».

«Днепр»: без суперпокупок

С «Днепром» — интересная ситуация. Останется Рамос или нет, предрешит весенняя часть сезона. В такой ситуации — не до экспериментов с составом. «У команды есть игра, есть стабильный состав, — соглашается Нагорняк. — Высококлассные футболисты бы не помешали, но и своих ребят хватает. Думаю, громких трансферов сейчас не будет».

Эволюция «Черноморца»

Одесситы развиваются планомерно — небольшими шагами двигаясь вперед. «Каждый в составе «Черноморца» знает свою роль от и до, — констатирует эксперт. — У клуба финансовые возможности ниже, чем у наших грандов, но выше соотношение цена/качество. Новички не помешали бы во все линии, но речь больше идет об удлинении скамейки запасных».