До матчей 1/16 финала ЛЕ остается ровно месяц. Из соперников наших клубов лучше всех в 2014 году выглядит соперник «Черноморца» из Франции, а вот оппонент «Динамо» пролетает в Испании.

Англия: 22 тура («Арсенал»)

«Тоттенхэм», соперник «Днепра» в ЛЕ, постепенно отдаляется от первого места в АПЛ: после 17 туров «Шпоры» отставали от злейших врагов из «Арсенала» на шесть очков, теперь — уже на восемь. При этом «Тоттенхэм» проиграл «Канонирам» в Кубке Англии — 0:2 и выбыл из розыгрыша, зато выше в турнирной таблице, чем МЮ (5-е и 7-е места соответственно). Последнее поражение в чемпионате Англии «Тоттенхэм» пережил еще при Андре Виллаше-Боаше — 15 декабря от «Ливерпуля» (0:5), с тех пор набрал 16 очков из 18 возможных. Правда, команда Тима Шервуда вылетела из всех кубковых турниров (помимо Кубка Англии — еще и из Кубка лиги). А еще у «Шпор» разыгрался форвард Адебайор — 6 голов в 8 матчах.

Испания: 20 туров («Барселона»)

По сравнению с последней декадой декабря глобальных перемен в чемпионате Испании не произошло: «Барселона» и «Атлетико», имея поровну очков (сейчас — по 51) делят первое и второе места, у них на хвосте все так же висит «Реал» (50). Эта троица на 13 очков оторвалась от ближайшего преследователя, а «Валенсия» никак не может выбраться из трясины в середине таблицы (24 очка). Соперник «Динамо» в ЛЕ под руководством нового главного тренера Хуана Антонио Пицци выиграл только один матч из пяти — дебютный у «Леванте» (2:0). Затем последовали две ничьи и два поражения, итогом которых стали: вылет из Кубка Испании от «Атлетико» (1:1 и 0:2) и всего одно очко в зачет чемпионата страны (1:2 с «Сельтой» и 0:0 с «Малагой»).

Франция: 21 тур (ПСЖ)

В 2014 году «Лион», соперник «Черноморца» в ЛЕ, выиграл четыре матча из четырех в трех разных турнирах. В том числе, обыграв «Марсель» — 2:0, вышел в полуфинал Кубка лиги (5 февраля сыграет с «Труа» из Д2), а также вышел в 1/16 финала Кубка Франции (завтра встретится с любительским «Изером» из Д4), разгромив такой же любительский «Ла Сюз» из Д5 — 6:1. Плюс команда Реми Гарда взяла 100% очков в чемпионате Франции, победив «Сошо» (2:0) и «Реймс» (2:1). Благодаря этой стабильности «Лион» поднялся в турнирной таблице с 10-го на 8-е место и вполне может рвануть на 5-е, от которого отстает всего на одно очко. Квартет лидеров «Ткачам» догнать будет сложнее, а от лидера ПСЖ их и вовсе отделяют космические 19 очков.

Италия: 20 туров («Ювентус»)

После паузы «Ювентус», который в октябре–декабре выдал девятиматчевую победную серию, продолжил укладывать соперников на лопатки. Три матча — три победы, причем 5 января, сразу после перерыва была разгромлена долгое время лидировавшая «Рома» — 3:0. Теперь идущие вторыми римляне отстают от лидера уже на восемь очков. А потом от туринцев досталось находящимся в нижней части таблицы «Кальяри» (4:1) и «Сампдории» (4:2). Победная серия «Юве» в чемпионате достигла уже 12 матчей. Тем временем в «Милане», который после серии осечек опустился на 11-е место, сменился тренер. Массимилиано Аллегри ушел после проигрыша «Сассуоло» (3:4), его сменил Кларенс Зеедорф, который выиграл дебютный матч у «Вероны». Своего друга Шеву голландец в помощники не взял.