Похоже, в Италии зажигается еще одна украинская футбольная звездочка. В заявке «Наполи» на матчи Серии А стал появляться 17-летний Никита Контини-Барановский, который в четыре года с матерью уехал в Италию. «Вести» отыскали Никиту в Неаполе.

- Стало ли для вас неожиданностью приглашение в первую команду «Наполи»?

- Я рад, что у меня появился шанс проявить себя. Но это не только повод для гордости, но и ответственность. Так что мотивация сейчас на самом высоком уровне. Играть в Неаполе это не то же самое, что выходить на поле в других городах. Атмосфера просто непередаваемая. Стадион «Сан-Паоло» на каждой игре заполнен десятками тысяч болельщиков, которые хотят видеть только победы «Наполи».

- Благодаря чему удалось выиграть конкуренцию у других голкиперов?

- Это больше вопрос к Бенитесу и тренеру вратарей. Не мне решать, заслуживаю ли я этого. Но, скажу, что долгое время я усердно работал с целью проявить себя.

- В юношеской ЛЧ вы вышли в плей-офф...

- Это было просто замечательно, к тому же сезон еще не закончился. В конце февраля мы едем в Мадрид, где попытаемся обыграть «Реал». Такие матчи всегда оставляют прекрасные воспоминания. Да и вообще игра в Европе имеет совершенно иной вкус. Больше понравилась победа над «Арсеналом» (2:1). Тогда мало кто верил, что мы выйдем из группы.

- А как работается с Бенитесом?

- Бенитес - великий тренер и великий человек. Он проявлял большой интерес к моей игре еще за юниоров. Всегда называет меня по имени. Но, с технической точки зрения, главным образом я общаюсь с Валеро, тренером вратарей.

- Вы проходили тренировочные сборы с юношеской сборной Италии. Почему не удалось сыграть?

- Надо спросить тренеров.

- А общались в последнее время с кем-то из Федерации футбола Украины?

- Нет, со мной на связь не выходили.

- От чего зависит ваш выбор, за какую сборную играть?

- Когда меня вызовут в национальную команду Украины, тогда решу (улыбается).

- Что знаете об украинском футболе?

- Знаю такие команды, как «Динамо», «Шахтер», «Днепр», и некоторых игроков: Тимощука, Коноплянку, Воронина, и, конечно Шовковского и Шевченко. У меня есть футболка сборной Украины. Кстати, смотрю все матчи команды, в отборе ЧМ-2104 не пропустил ни одного. Жаль, что не смогли пройти.

- Ваша девушка - украинка?

- Нет, итальянка. Я гражданин мира, и границы мне не нравятся.

- Следите за новостями из Украины?

- Конечно. Часто смотрю украинские телеканалы. Очень переживаю из-за последних событий. Грустно, что мой народ оказался в такой непростой ситуации. Но я надеюсь, что все завершится хорошо.

- В Украине Неаполь ассоциируется не только с футболом, но и с мафией...

- А вы знаете страну, город или улицу, где нет мафии?

- Хотите ли в будущем перейти в какой-то клуб вроде «Реала», МЮ, «Барселоны», «Баварии»?

- Уверен, что это мечта каждого футболиста. Кстати, вы забыли добавить в этот список киевское «Динамо».

P.S. «Вести» поинтересовались, следят ли в сборной Украины U-18 за голкипером «Наполи». Но в тренерском штабе команды нам это комментировать отказались.

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

Андрей Воронин

В Германии одессит Воронин оказался в 14 лет, но его не забыли и вызывали в юношескую сборную Украины, в 19 лет он дебютировал в молодежке вместе с еще одним «немцем» — Кошарным из «Шальке». Но в национальной команде заиграл только Воронин.

Владимир Коман

Уроженцу Ужгорода было два года, когда его отец-футболист переехал в Венгрию. Там же начал свою карьеру и он. В Украине впервые услышали о Комане, когда он уже был заигран за юношеские сборные Венгрии. Сейчас 24-летний хавбек — игрок первой сборной Венгрии.

Никита Рукавица

Воспитанник николаевского «Торпедо» оказался в Австралии вместе с родителями в 14 лет. Там и продолжил футбольное образование, дорос до участия в ОИ-2008 в Пекине, а также ЧМ-2010 в ЮАР в составе национальной сборной Австралии. В Украине о нем узнали слишком поздно.