В Доме футбола состоялась жеребьевка 1/4 финала Кубка Украины. На этот раз обошлось без участия звезд прошлых лет — церемонию провели сотрудники ПЛ, которые сформировали суперпару: «Металлист» в Харькове примет «Динамо».

Битва грандов

«Динамо» после появления на свет ПЛ (в 2008-м) пятый раз за шесть сезонов встретится на ранней стадии Кубка Украины со своим непосредственным соперником в борьбе за чемпионский титул. Ранее таковым считался «Шахтер», теперь добавился еще и «Металлист». Лишь в сезоне-2010/2011 «Динамо» с горняками пересеклось только в финальном поединке. В остальных случаях жребий отправлял на встречу с «Шахтером» намного раньше, причем в трех случаях из четырех — в Донецк. Выигрывала всегда команда Луческу.

С «Металлистом», который в своей истории лишь однажды доходил до финала Кубка Украины 22 года назад, динамовцы последний раз сходились в кубковом турнире в 2009-м, выиграв в 1/8 финала в Харькове со счетом 1:0. Да и в целом преимущество в личных встречах — на стороне столичного клуба, о чем напомнил, комментируя итоги жеребьевки, его президент Игорь Суркис: «Разве мы мало обыгрывали «Металлист»? Ну, победили они нас пару раз за всю историю. На тот момент они были сильнее, а в этот раз сильнее можем оказаться мы». Но Суркис упустил из виду другое: харьковчане выиграли у киевлян три последних матча ЧУ с общим счетом 8:1, а «Динамо» не побеждало «Металлист» с ноября 2011 года.

Игра 26 марта для обоих клубов станет первой в череде серьезных боев: «Динамо» через три дня после четвертьфинала КУ предстоит встреча в ЧУ с «Днепром», а «Металлисту» — с «Шахтером», а еще через неделю киевляне и харьковчане сыграют вновь — уже в ПЛ. «Такой результат жеребьевки может повлиять на подготовку к матчу с «Шахтером», — отреагировал на расклад рулевой «Металлиста» Мирон Маркевич. — Надеюсь, жеребьевка была честной».

Шанс для «карликов»

«Шахтеру» повезло больше — свой матч действующий обладатель трофея проведет в Чернигове с «Десной», которая представляет первую лигу и для которой это первый четвертьфинал Кубка в истории. Финалист КУ-2013 «Черноморец» попал на второлиговый «Тернополь», с которым ухо нужно держать востро — в 1/8 финала ему в серии пенальти проиграла «Ворскла». К слову, клуб второй лиги впервые в истории КУ может пройти в полуфинал. Для этого черкасскому «Славутичу», который зимой возглавил экс-рулевой «Арсенала» Бакалов, нужно обыграть дома тернопольскую «Ниву». Но как бы они ни сыграли, один клуб из низшего дивизиона точно пройдет в следующий этап, который намечен на 16 апреля.