РОНАЛДУ ЗАБИЛ ДЮЖИНУ И СБРОСИЛ МЕССИ С ТРОНА

Криштиану Роналду хоть в чем-то сумел потеснить заклятого конкурента Лионеля Месси и сбросить его с первого места. Четыре года кряду аргентинец из «Барселоны» становился лучшим снайпером Лиги чемпионов, а в прошлом розыгрыше даже установил новый рекорд — 14 голов. В этом розыгрыше Роналду хватило 12 (у Месси лишь 8). В решающем матче могли улучшить свои показатели топ-снайперы финалистов, но у Роберта Левандовского («Боруссия» Д) так и осталось 10 мячей, у Томаса Мюллера («Бавария») — 8.

Криштиану чаще других и угрожал воротам соперников – на его счету 53 удара в створ. У Месси – всего 28.

В составе «Шахтера» в этой ЛЧ забивали семеро футболистов (лучший показатель у Виллиана — 4, у Луиса Адриано — 3, включая гол в стиле «антифэйр-плей» в ворота «Норшеланна»). У «Динамо» бомбардиров меньше — четверо, а лучшим стал Олег Гусев (2 гола).

РАСПАСОВЩИК ХАВИ

Фантастические показатели продемонстрировал диспетчер и мозговой центр «Барсы» Хави. В этом сезоне в ЛЧ он намного превзошел всех по количеству передач (у него — 1297, у ближайшего конкурента и одноклубника Иньесты на 400 меньше — 845). Та же пропорция — по количеству точных пасов (1143 против 701). Но выиграть турнир каталонцам это не помогло.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ ИБРА

Лучшим ассистентом Лиги чемпионов стал форвард «Пари Сен-Жермен» Златан Ибрагимович. Швед отдал 7 голевых передач – на две больше, чем великолепная троица из «Реала» в составе Бензема, Озила и Ди Марии. Также по 5 раз удачно ассистировали партнерам баварец Рибери и полузащитник «Боруссии» Гетце.

МАЗИЛА АЛТЫНТОП

Чаще других не везло в розыгрыше турку из «Галатасарая» Хамиту Алтынтопу. Мяч трижды после его ударов полировал штанги.

ЛЕГКОАТЛЕТ ШМЕЛЬЦЕР

145 229 метров за 13 матчей этого сезона ЛЧ намотал защитник «Боруссии» Шмельцер. В среднем — 11,1 км за игру или 124 м в минуту.