До возобновления чемпионата Украины остается чуть меньше пяти недель (базовый день 19-го тура — 1 марта, точные даты матчей ПЛ должна определить не позже первой половины февраля), а подготовка клубов элиты находится в самом разгаре. «Говерла» и «Металлист» уже отправились на второй зарубежный сбор. На чемоданах после первого сбора сидят «Шахтер», «Черноморец» и «Ворскла», а «Ильичевец», отработав в Ялте, сегодня последним из команд ПЛ улетает в Турцию.

География сборов достаточно традиционная. Подавляющее большинство предпочитает Турцию, «Динамо» и «Днепр», как обычно, улетели в Испанию, а «Шахтер»  и «Металлист» первую часть подготовки провели в ОАЭ, после чего в планах чемпиона и вице-чемпиона Украины — участие в Объединенном Суперкубке с чемпионом и вице-чемпионом России. Матчи пройдут в Израиле, в Петах-Тикве 30 января (ЦСКА – «Металлист», «Шахтер» – «Зенит»), 2-го февраля («Зенит» – ЦСКА, «Металлист» – «Шахтер») и 5 февраля («Зенит» – «Металлист», «Шахтер» – ЦСКА). Трансляции – в прямом эфире на «Футболе». Собирается посетить поединки турнира главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко, а призовой фонд составит миллион евро (победителю достанется 330 тысяч, за 2-е место — 250, 3-е — 220, 4-е — 200).

А первый приз межсезонья выиграл «Днепр» — в испанской Марбелье команда Хуанде Рамоса разгромила латвийскую «Юрмалу» (8:1) и венгерский «Видеотон» (4:0). В качестве награды днепрянам... накрыли ужин в местном ресторане «Казино». Призом остались довольны и гости, и хозяева. В целом украинские клубы довольно успешно проводят зимние спарринги. «Шахтер» выиграл пять матчей из шести и только под занавес первого сбора проиграл «Краснодару» (0:2). Две победы и ничья в активе «Динамо» (вчера киевляне разгромили хорватскую «Риеку» – 4:1) и «Черноморца», победа и поражение — у «Металлиста», две победы, ничья и поражение у «Ворсклы». Ни разу не выигрывали пока «Волынь» (ничья и поражение), «Севастополь» (ничья), «Таврия» (ничья) и «Заря» (ничья).

Глобальных изменений в составах команд нет. Наибольшая ротация состава — только в «Говерле», но у Вячеслава Грозного такой стиль работы. Кроме того, ужгородцы, которые регулярно борются за выживание в ПЛ, действительно нуждаются в укреплении рядов. А из топ-клубов наиболее активен «Металлист». Отпустив Сосу в «Атлетико», харьковчане уже подписали контракт с Богдановым, ожидается и пополнение во вратарской линии — в лагере команды уже тренируется вратарь сборной Украины Худжамов. Видимо, осталось только договориться с «Ильичевцем» о сумме компенсации. Другое дело, что теперь у «Металлиста» — аж пять опытных вратарей: Шуховцев, Горяинов, Дишленкович, Шуст и Худжамов. Кто-то явно будет лишним.