Сегодня в Израиле пройдут первые матчи Объединенного Суперкубка с участием чемпионов и вице-чемпионов Украины и России, который продлится до 5 февраля (см. инфографику). Его можно считать неким продолжением Объединенного турнира, проводившегося в июне-июле 2013 года на стадионах Киева, Донецка и Москвы (победу праздновало «Динамо»), и очередной мини-репетицией Объединенного чемпионата. Разница с летним турниром в том, что все матчи пройдут в одном месте — на стадионе «Ха-Мошава» в Петах-Тикве, где сейчас +17°С, турнир пройдет в один круг (летом — в два), причем между собой сыграют и представители одной страны (летом киевское «Динамо» с «Шахтером» и «Спартак» с «Зенитом» избавили от личных встреч). В случае ничьей будут бить пенальти, победитель серии получит 2 очка, проигравший — 1.

С заботами и без

Судя по всему, в наиболее оптимальном составе в Израиль прибыл «Шахтер», который ударно поработал на сборе в ОАЭ (пять побед в шести спаррингах). Неудивительно, что букмекеры в матче с «Зенитом» видят фаворитами именно горняков (коэффициенты на победу — 2,25 и 3,1 соответственно), а Мирча Луческу выглядит беззаботно. «Этот турнир идеально подходит для предсезонной подготовки», — сказал Мистер вчера в Израиле.

У «Металлиста» ситуация не такая простая. Ушел капитан Соса, еле-еле дождались в клубе Гомеса, в Бразилии застрял Шавьер, с опозданием прибыли некоторые другие южноамериканцы, плюс в команде появились новички, предоставляется шанс проявить себя столь дефицитным для харьковчан собственным молодым воспитанникам. В итоге у Маркевича приличный фронт работы. Но он старается отшучиваться: «Призовой фонд? А я и не знал, что он тут предусмотрен...»

В паре ЦСКА и «Металлиста», которые уже не выступают в еврокубках (украинский клуб отстранили до группового турнира ЛЧ, российский не прошел в плей-офф), фавориты — москвичи, хотя и с небольшим перевесом (2,45 против 2,8). При этом армейцы тоже не сыграют сильнейшим составом (их топ-форвард Думбия занимается по индивидуальной программе), зато российские СМИ прогнозируют проверку Леонидом Слуцким молодежи. А «Зениту» вряд ли поможет их лидер Данни — сказываются последствия травмы.

«На старте все равны»

«Так как турнир носит чисто подготовительный характер, выводы по нему делать не стоит, — предупреждает эксперт «Вестей» Сергей Нагорняк. — Вот «Динамо», например, летом в таком соревновании добыло победу, а потом крайне неудачно стартовало в ЧУ. Да и команды пока что даже не готовы к возобновлению сезона. Сборы только две недели как начались. Кто сильнее? Прошлогодний «Шахтер» обыграл бы всех. Но сейчас, думаю, все команды равны».