В 2016 году в финальном турнире чемпионата Европы впервые примут участие сразу 24 команды. Всего на старт выйдут 53 претендента (это рекордное количество участников отборочного раунда, на Евро-2012 — 51), по сути, каждый второй попадет на ЧЕ. Теоретически отбор можно было свести к двум раундам матчей на вылет, но УЕФА предпочел более привычную схему групповых турниров.

Первые две команды из девяти отборочных групп пройдут в финальную часть напрямую, плюс лучшая третья команда. Оставшиеся восемь третьих команд сыграют стыковые матчи. В самом финальном турнире (он пройдет во Франции) появится стадия 1/8 финала. Кстати, это третий случай расширения списка участников в истории Евро: в 1980 году впервые в финальной стадии сыграли восемь команд (раньше — четыре) и появились групповые турниры, в 1996-м - 16 и появилась стадия четвертьфинала.

А вот Евро-2020 пройдет по совершеннно новому сценарию. Чемпионат примет не одна или две страны, а сразу несколько крупных городов по всему континенту. Эту реформу Мишеля Платини назвали «Евро для Европы». Главный мотив: в связи с увеличением количества участников финального турнира (с 16 до 24) нагрузка на потенциальных хозяев Евро увеличивается почти в два раза. И для многих стран проведение такого турнира становится невозможным.

Украина при жеребьевке ЧЕ-2016 будет во второй корзине

Нововведение убирает много серьезных проблем: уже нет нужды требовать государственные гарантии для строительства стадионов, аэропортов, гостиниц, дорог и так далее. Зато маленькие страны, которые никогда ранее не могли претендовать на проведение Евро, теперь могут подготовить один город и один стадион и подать заявку. Хотя логистику УЕФА еще должен прорабатывать. Равно как и утвердить процедуру подачи заявок городов на участие в Евро-2020.

«Говорить, насколько эффективны новшества, можно будет только после проведения ЧЕ. Все познается в сравнении. Но логично, что Мишель Платини инициировал и добивался этих нововведений. В первую очередь учитывается интерес болельщиков, как главных потребителей футбола, - считает первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. - Если они будут удовлетворены качеством, значит, это был удачный шаг. В любом случае, эти реформы интересны уже. Футбол достаточно консервативен, но, вместе с тем, надо искать новые методологии. Ведь в спорте есть и другие конкуренты, все его виды растут и совершенствуются. Необходимо бороться за своего зрителя и не стоять на месте».