Традиция проводить чемпионаты мира летом началась еще в 1930 году, с тех пор не менялась. Правда, тогда в Уругвае, как и в этом году в Бразилии на дворе в Южном полушарии была зима. А вот в 2022 году ЧМ впервые может состояться зимой календарной. В Катаре, которому доверили право на финальный турнир, в июне-июле температура воздуха - +40°С и выше. Проводить чемпионат мира в таких условиях — кощунство. И по отношению к участникам, и по отношению к самой игре.

Катар выбрали в декабре 2010 года, а уже в январе 2011-го президент ФИФА Зепп Блаттер публично поддержал идею переноса ЧМ на зимнее время, когда в Катаре температура опускается до +25 градусов. Но перенос сопряжен со многими организационными хлопотами — нужно вносить коррективы в график национальных чемпионатов, континентальных и межконтинентальных клубных турниров. Окончательное решение не принято до сих пор, но в октябре 2013 года была создана рабочая группа, которая должна была рассмотреть альтернативные даты и варианты. О них будет сообщено после ЧМ-2014 в Бразилии.

«С одной стороны есть традиция, а она обусловлена календарем, который позволяет проводить мировой форум только летом. Тут новшество больше связано со спецификой региона, - говорит первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. - Хотя, окончательного решения проводить ЧМ в Катаре зимой, еще нет. Но уже понятно, что необходимо создать комфортные условия. Говорилось о том, что стадионы оборудуются кондиционерами. Но за пределами арен будет +50! Такие перепады будут нелегко даваться всем – и зрителям и футболистам. Тут нужно следовать постулату медицины «Не навреди». С другой стороны - нужно расширять географию и популяризировать футбол, подключать новые страны. Поэтому, есть смысл менять сроки проведения турнира. Но как быть с графиками проведения национальных чемпионатов? Их сроки устанавливались десятилетия, завязаны серьезные финансовые взаимоотношение клубов с телевидением… Это глобальный проект, который необходимо согласовывать со многими структурами. Речь идет о тонкой работе через переговоры. И речь идет о выигрыше не чемпионата мира, а футбола в целом».