Идея организовать Объединенный чемпионат России и Украины родилась в России по инициативе клубов тамошней Премьер-лиги в конце декабря 2012 года. А уже в феврале 2013-го под руководством председателя «Газпрома» Алексея Миллера в офисе корпорации состоялась презентация проекта ОЧ. Гендиректор оргкомитета Валерий Газзаев представил публике (в числе слушателей оказались два представителя Украины — от ПЛ и «Таврии») проект турнира: две лиги по 18 клубов с равным количеством участников от Украины и России. Бюджет турнира, который, по планам организаторов, должен был стартовать летом 2015 года, просто космический — 1 млрд евро на сезон. По мнению организаторов, это поможет сделать бюджеты клубов прозрачными и без проблем пройти процедуру финансового фэйр-плей.

В рамках подготовки к запуску ОЧ уже провели объединенные суперкубки. Первый прошел летом с участием «Шахтера», «Динамо», «Спартака» и «Зенита». Второй вчера стартовал в Израиле, и там «Динамо» сменил «Металлист», а вместо «Спартака» — ЦСКА. Тут довольны все. Организаторы ОЧ рекламируют турнир, команды готовятся к сезону в принципиальных «спаррингах». Еще и призовой фонд в миллион евро — мелочь, но приятная. В таком формате объединение поддерживают все участники, но что касается глобального слияния — вопросы остаются. Что делать с национальными чемпионатами? Кто будет контролировать арбитраж? Кто и в каком количестве будет представлять страны в ЛЧ и ЛЕ? Пока реакция УЕФА на идею объединения негативная: «Идея совместного чемпионата России и Украины не отвечает нашим принципам. Это две крупные державы с хорошо развитой футбольной инфраструктурой», — говорит Платини. Но настырность Газзаева и гарантии «Газпрома» могут-таки принести свои плоды.

«Министр спорта России Виталий Мутко, человек, не понаслышке знающий принципы взаимоотношений национальных ассоциаций УЕФИА и ФИФА, заявляет, что это исключено и объективно ссылается на мнение президента ФИФА, - говорит первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. - А вот представители российского футбола активно эту тему пропагандируют. Нужно отдать должное и желанию Валерия Газзаева. Теоретически, все это возможно. А вот практически реализовать такую идею очень сложно. Прежде всего, нужно получить согласие от ФИФА и УЕФА. Без такого разрешения не будет никаких экспериментов. К тому же не следует сразу браться за проведение чемпионата. Для начала лучше попробовать провести совместный Кубок или Суперкубок. Да, сама идея интересная, есть масса аргументов, но есть и контраргументы. Если завтра поменяется политика в «Газпроме»? Придут новые люди и вместо футбола займутся, например, социальными вопросами. Это может случиться в любой момент, даже в разгар соревнований. Какие могут быть последствия? Как тогда вернуться на круги своя? Поэтому нужно учесть все риски. А есть еще вопросы арбитража, органов футбольного правосудия, управления. Кто именно будет проводить соревнования? Если не будет паритетной составляющей, никто на эту реформу не пойдет, а если она будет, то, как решать конфликтные ситуации при равенстве голосов? На все эти вопросы сегодня нет ответа. А такой проект должен быть прописан полностью, во всех деталях».