Концепцию финансового фэйр-плей в УЕФА утвердили еще в сентябре 2009 года. Она призвана сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, сделать клубы стабильнее и снизить их задолженность (суммарные долги европейских клубов достигли 1,7 млрд евро).

Проще говоря, идея Платини заключается в следующем: клуб должен тратить на себя ровно столько, сколько он может заработать — от реализации рекламных и телевизионных прав, работы на трансферном рынке, продажи атрибутики, выручки от домашних матчей (билеты, напитки, еда) и так далее. Больше заработал — больше потратил. Причем все легально, по документам.

Контроль деятельности клубов со стороны УЕФА начался в 2010 году, а внедрение фэйр-плей было рассчитаны на три года, поэтапно, чтобы клубы имели возможность перестроиться. Лишь по ходу текущего сезона (2013/2014) ожидается оценка, сумели ли клубы выйти на уровень безубыточности. Но уже сейчас есть первые пострадавшие — например, испанская «Малага» и румынский «Рапид», которых из-за долгов не допустили к еврокубкам.

Правило в целом хорошее. Клубы на самом деле успели наделать огромное количество долгов, переживают жесткий кризис и требуют помощи. Контроль за расходами позволит избежать такой ситуации. Но проблема заключается в том, что в разных странах клубы находятся в разных условиях. Рекламные и телевизионные рынки Англии и Германии невозможно сравнить с аналогичными рынками Албании, Хорватии или Украины. «Это серьезный аспект завтрашнего футбола, который работает сегодня. Ничего нового я не скажу: Трать не больше, чем зарабатываешь. Но мы находимся в реальных условиях. Нельзя сравнивать топ-чемпионаты с футболом в восточной Европе, — говорит первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — Тут необходимо вносить коррективы. Кому-то нужно время на адаптацию. Тем не менее, во многом система уже отработана и она не позволяет кому-то заниматься мошенничеством. Санкции за это настолько серьезны, что вряд ли кто-то захочет баловаться. Есть, конечно, нюансы, но это все от недопонимания. Очевидно, все же необходим и потолок зарплат, ограничение на максимальную сумму трансфера. Многие футболисты не стоят тех денег, которые получают. Все это в какой-то момент упустили».