«Шахтер» вырвался в лидеры Объединенного Суперкубка, проходящего в Израиле. Горняки в компенсированное время вырвали победу у «Зенита» и с тремя очками возглавили таблицу. На втором месте – ЦСКА (два очка), обыгравший «Металлист» (одно очко) в серии пенальти, питерцы с нулем замыкают квартет.

«Шахтер» – в форме

Горняки подтвердили прогнозы – и наши, и букмекеров – относительно наилучшей готовности к турниру среди его участников. Мирча Луческу выпустил на поле вполне боеспособный состав (Илсиньо и Исмаили, видимо, заслужили место в основе работой и игрой на первом сборе в ОАЭ), который довольно уверенно чувствовал себя в поединке с «Зенитом». У горняков возобновление сезона ожидается 20 февраля (1/16 финала Лиги Европы), у питерцев – 25-го (1/8 финала ЛЧ), возможно, поэтому чемпион Украины выглядел поживее соперника и порой даже прессинговал.

Первый гол с игры на Суперкубке был забил на 23-й минуте после комбинации с участием Луиса Адриано, Срны и Тейшейры, который обводящим диагональным ударом уложил мяч в нижний угол ворот. «Шахтер» мог увеличить преимущество, но и «Зенит» ближе к перерыву стал чаще наведываться в гости к Пятову. На пользу питерцам пошли замены в перерыве (среди резервистов оказался и наш Тимощук), но затем горняки вернули себе контроль над событиями. А на 70-й минуте даже забили гол, который почему-то не был засчитан якобы из-за офсайда Феррейры, хотя аргентинец в это время находился за линией ворот почти в сетке. Не повезло «Шахтеру» и на 81-й минуте, когда мяч попал в руку Исмаили, и арбитр назначил пенальти, уверенно реализованный новичком питерцев Рязанцевым. Но уже в компенсированное время джокеру Косте удался фирменный удар из-за пределов штрафной – 2:1.

«Металл» раскачивается

А матч открытия турнира получился, мягко говоря, скучноватым. Оно и понятно – до возобновления официальных матчей и у «Металлиста», и у ЦСКА остается еще четыре недели (в еврокубках обе команды уже не участвуют), поэтому их состояние далеко от идеала. Москвичи дали возможность показать себя футболистам, обделенным игровой практикой в сезоне (вратарь Чепчугов, защитники Караваев и Фернандес), харьковчане выставили с первых минут новичка Богданова, а Вильягра с правого фланга обороны перебрался на левый. Плюс много замен по ходу встречи.

Словом, целостной игры зрители, по ходу встречи заполнявшие стадион «Ха-Мошава» в Петах-Тикве (его трибуны, вмещающие 11,5 тысяч человек, пустовали примерно на 50%), не увидели. Отдельные всплески – да, скоростные атаки, четкие комбинации – увы. Итог – 0:0. Но ничьи на турнире невозможны, а в серии пенальти Девич пробил в стойку, Диего Соуза не переиграл вратаря, а Горяинов, потенциальный конкурент которого Худжамов вернулся в Мариуполь («Металлист» и «Ильичевец», видимо, не нашли общий язык по поводу трансфера), ни разу не выручил – 2:4. Впрочем, есть и приятная новость для фанов харьковчан – в клубе появился новый спортдиректор – известный по работе в ПСВ, «Челси» и «Гамбурге» датчанин Франк Арнесен. Жди звездных новичков?

«Игра ЦСКА и «Металлиста» была не самая интересная, – соглашается эксперт «Вестей» Олег Саленко. – Но команды ведь пока наигрываются схемы, которые еще не удается реализовать до конца. Это нормально. «Шахтер» смотрелся живее. Без Халка, которого собираются продавать, питерцы выглядели не очень».