«Шахтер»  выиграл второй матч Объединенного Суперкубка в Израиле у «Металлиста» и вырвался в единоличные лидеры турнира. В активе горняков шесть очков, у «Зенита» — три, у ЦСКА — два, а «Металлист» замыкает таблицу с единичкой. Теперь у «Шахтера» остался только один реальный конкурент — «Зенит».

Грустный праздник

День рождения, который наставник «Металлиста» Мирон Маркевич (63 года) отмечал за сутки до игры с «Шахтером», получился грустным праздником. Горняки вчера легко переигрывали его подопечных и большую часть времени провели не просто на половине поля харьковчан, а в штрафной площади. А в том, что счет получился не разгромный, виновны победители: бразильцы местами пижонили, игравший на месте центрфорварда Феррейра несколько раз «простил» харьковчан. Плюс долгое время харьковчан выручал экс-вратарь «Шахтера» Шуст, но на 70-й минуте он допустил ошибку, позволив Срне легко перехитрить его при выполнении штрафного удара. Капитан чемпионов страны вообще стал героем матча — в его активе голевая передача на Косту в дебюте матча.

«Металлист» - «Шахтер». Онлайн

Соперники играли в условиях, близких к боевым, — выпустили в составе по четыре украинца, соблюдая лимит. При этом Луческу решил попробовать Ракицкого на позиции опорного полузащитника, а в перерыве поменял его на Фернандо. Но и с Ракицким, и без него «Шахтер» имел подавляющее преимущество. Скорее всего, по той простой причине, что горнякам уже 20 февраля проводить первый официальный матч (в ЛЕ с «Викторией»), а «Металлист» может не торопиться до старта ЧУ 1 марта. Функциональное состояние у команд разное (харьковчанин Моледо заработал удаление как раз потому, что не успевал). Хотя и «Металлист» создал несколько опасных моментов, а самым опасным был удар Девича на 43-й минуте со штрафного — в стойку.

«Горняки форсируют события, чтобы находиться в форме к матчам ЛЕ. Харьковчане же только начинают набирать обороты. Думаю, готовность «Шахтера» к сезону — 80%. Не хватает пока взаимосвязи в завершении моментов, тут есть над чем работать», — сказал «Вестям» после матча эксперт Иван Гецко.

Узелок развяжется

Любопытно, что в перерыве арбитры обнаружили, что сетка ворот «Шахтера»... дырявая. Пришлось Кучеру и лайнсмену завязать несколько узелков. А в самом турнире никаких дыр и узлов уже практически не осталось. Ранее в воскресенье «Зенит» уверенно обыграл ЦСКА и напомнил, что в чемпионате России он на шесть очков впереди армейцев. Теперь только команда Тимощука (он, как и в первом туре ОС, вышел на замену) сохраняет теоретические шансы опередить «Шахтер» по доппоказателям. При равенстве очков сначала считают разницу мячей (потом — забитые и только затем — личные встречи). Сейчас у «Шахтера» счет по голам 4:1, а у «Зенита» — 3:2. Но «Металлист» вряд ли захочет финишировать последним и поборется с питерцами.