Как стало известно «Вестям», предварительный план-календарь сезона-2013/2014 предусматривает начало нового чемпионата страны 14 июля. Чуть раньше – на 9-е число – записан матч за Суперкубок Украины, в котором, как и в прошлом году, «Шахтер» (чемпион и обладатель Кубка) встретится с финалистом Кубка Украины. На этот раз – «Черноморцем», который, к слову, к 18 июля, дате старта во второй квалификации Лиги Европы, сможет похвастать двумя официальными матчами. «Металлист» и «Металлург» Д, которые начнут свой путь в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно 30/31 июля и 1 августа, успеют провести по три тура.

Предполагается, что осенью состоятся 18 туров (последний игровой день – 30 ноября), весной – еще 12 (с 1 марта по 17 мая). Предусмотрена и дата для возможного «золотого матча» -- 21 мая (финал Кубка Украины – 7 мая). Но не исключено, что 4 июня на Общих сборах участников Премьер-лиги (в Киеве, в президентской ложе НСК «Олимпийский») в этот график будут внесены коррективы.

Просматривается возможность сдвига 19-го тура на 7 декабря. С 10-го по 12-е как раз состоятся игры заключительных туров в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы, так что логика такого решения есть. А сокращение весенних туров позволит закончить чемпионат 11 мая (в случае с «золотым матчем» -- на несколько дней позже). Не будем забывать о сборной Украины, которая продолжает борьбу за право попасть на ЧМ-2014 (начало – 12 июня). Не исключено, что в мае каждая неделя у тренеров национальной команды будет на счету.