Руководители ряда французских клубов выразили свое недовольство соглашением между Профессиональной футбольной лигой Франции (LFP) и «Монако», согласно которому монегаски выплатят 50 миллионов евро лиге за то, чтобы не переносить штаб-квартиру во Францию и не становиться налоговым резидентом республики, - сообщает sport-express.ru.

По мнению представителей французских клубов, такая выплата не компенсирует разницу в налогообложении, которое гораздо благоприятнее в Монако.

– Эта сделка – позор, – цитирует L'Eqiupe президента «Бордо» Жана-Луи Трио. – «Монако» откупится единовременным взносом. Это экономический нонсенс.

С ним согласен руководитель «Монпелье» Луи Николлен, который рассчитывал, что лига обсудит с другими клубами решение по «Монако».

– Получилось среднее решение, но с нами это не согласовали, – отметил Николлен. – Все провернули втайне от остальных, в футбольных верхах.

В то же время руководитель LFP Фредерик Тирье подчеркнул, что такое решение является оптимальным, поскольку «Монако», решивший обжаловать перевод штаб-квартиры во Францию в судебном порядке, мог выиграть дело, и тогда лига ничего не получила бы от монегасков вовсе.

– Наше требование о переводе штаб-квартиры «Монако» во Францию могло быть признано незаконным, – утверждает Тирье. – Дело могло дойти до высших государственных судов Франции и Монако. И лига могла бы потерять все. Даже если эту договоренность кто-то считает неадекватной с финансовой точки зрения, она все равно лучше плохого суда.