Выиграв три матча из трех, «Шахтер» стал победителем Объединенного Суперкубка и продолжил начатую летом 2013 года киевскими динамовцами традицию обыгрывать российские клубы (полгода назад команда Олега Блохина с солидным преимуществом выиграла Объединенный турнир с участием «Спартака», «Зенита» и «Шахтера»).

Видеобзор Все голы финального матча Суперкубка

Как и динамовцы в июле, горняки показали наиболее содержательный футбол и выиграли главный приз досрочно. На игру последнего тура против ЦСКА команда Мирчи Луческу могла и не выходить — за это она должна поблагодарить «Металлист», который на характере обыграл «Зенит». В итоге два украинских клуба оказались выше российских: «Шахтер» — 9 очков, «Металлист» — 4, «Зенит» — 3, ЦСКА — 2.

Вышел Гомес из тумана

Хотя поначалу казалось, что питерцы не будут иметь проблем с «Металлистом», ведь уже к 15-й минуте «Зенит», у которого с капитанской повязкой вышел Тимощук, мог вести в счете — 3:0, но забил только один раз, после розыгрыша углового. А постепенно харьковчане успокоились и начали сами играть. Едва начался второй тайм, как Гомес восстановил равновесие. В роли ассистента невольно выступил соотечественник Ансальди из «Зенита». Еще через 23 минуты Гомес заработал пенальти, который уверенно реализовал Марлос, и только после этого питерцы рванули спасать матч. Мог отличиться в первом же поединке 18-миллионный новичок Рондон, но Горяинов отстоял свои ворота. «Чувствуется, что «Металлист» еще не готов на 100%, — рассказал «Вестям» эксперт Вадим Евтушенко. — Но команда — молодец, проявила морально-волевые качества. Питерцы выглядели неплохо, создавали моменты и держали в напряжении оборону харьковчан. У россиян было больше предпосылок для взятия ворот, но слишком уж простовато они играли в завершающей стадии».

Выстрел капитана Срны

«Шахтеру» уже можно было идти на награждение, не выходя на поле против ЦСКА, и показалось, что горняки начали поединок несколько расслабленными. По крайней мере, Тошич открыл счет внешне легко, а Срна, который не сумел его заблокировать, видимо, не ожидал такой прыти от оппонента. Но еще до перерыва капитан «Шахтера» реалибитировался перед коллективом, здорово пробив со штрафного — мяч ударился перед вратарем о газон, воткнулся в стойку и от нее оказался в сетке. А еще через три минуты Срна запустил по правому краю Луиса Адриано, который стал ассистентом Тайсона. Второй тайм прошел в обоюдных атаках, но «Шахтер» смотрелся солиднее.

«Горняки сыграли экономно при явном преимуществе владения мячом, — говорит Евтушенко. — Не было агрессии в завершающей стадии. Но удалась концовка первого тайма, были забиты мячи, которые характеризируют этот «Шахтер». После перерыва, когда был проведен ряд замен, сложно было ожидать содержательную игру. «Шахтер» контролировал ситуацию на поле, но опасных моментов практически не создавалось, особенно после того, как Срна ушел с поля».