Cезон-2012/2013 запомнится многими вещами. Гегемония «Шахтера», бомбардирский рекорд Мхитаряна, рокировка «Динамо» и «Металлиста» в таблице, очередная неудача «Днепра» в споре за медали, возвращение в элитную группу «Черноморца», крах финансовых пирамид, обернувшийся неявкой «Кривбасса», ужесточившиеся санкции к неспокойным болельщикам, нескончаемые жалобы на качество арбитража. С самыми насущными вопросами «Вестям» помогал разбираться футбольный эксперт Олег Саленко.

1. «В Европе «Шахтеру» не хватает практики сражений в чемпионате Украины»

Тотальное лидерство «Шахтера» в Украине уже входит в привычку. Второй раз за четыре сезона горняки выиграли все внутренние турниры, а всего за этот период времени четырежды становился чемпионом страны, трижды взял Кубок и дважды — Суперкубок. На долю всех остальных клубов пришлись лишь один КУ и два СУ.

«Интрига в чемпионате зависит не столько от «Шахтера», сколько от других команд, — уверен Саленко. — Это очень хорошо видно по еврокубкам, где команде не хватает качественной практики в ЧУ. Там конкуренция есть, в нашем чемпионате — нет. Горняки вышли на высокий уровень и не собираются останавливаться. Их нужно не тормозить, а догонять. Остальные в Украине должны подтягиваться к этой планке, не надеясь на спад лидера. Вот «Металлист» молодец. Его концепция развития — на перспективу, а не на один сезон. Так можно рассчитывать на конечный успех».

Сюрпризом сезона стал бомбардирский рекорд Мхитаряна. Он остановился на отметке 25 голов, хотя не форвард, а хавбек. «Фишка Мхитаряна в том, что с «Шахтером» в чемпионате играют в своей штрафной, — размышляет топ-снайпер ЧМ-94. — А Генрих, не привлекая внимания защитников, из глубины поля на скорости пролетает сквозь оборону. Он нашел свое место и свою команду».

2. «Динамо» разболталось и проиграло бой за Лигу чемпионов»

«Динамо» впервые закончило чемпионат Украины на третьем месте, пропустив вместо себя в ЛЧ «Металлист». Могло быть еще хуже для киевлян, но весной провалился «Днепр», оказавшийся четвертым.

«Ничего удивительного: «Металлист» в последние годы стабильно развивался, — говорит Саленко. — «Динамо» регулярно тасовало тренеров и игроков. Все это разболтало команду. Что делать? Не сидеть, сложа руки, и не надеяться, что у «Шахтера» или «Металлиста» начнется спад. Нужно работать самим. Сезон в ЛЕ — это может пойти на пользу. Будет возможность обкатать команду с европейскими середняками и набраться сил для борьбы в ЧУ».

3. «12 команд? Нормально. Банкроты не нужны»

Неприятный тренд весны — финансовые проблемы ряда клубов элиты, которые привели к разговорам о сокращении Премьер-лиги. Мол, в топ-дивизионе должны играть благополучные коллективы, чтобы не было неприятных сюрпризов по ходу пьесы.

«Я даже слышал версию о том, что останется 12 клубов, как в Шотландии, — делится Саленко. — Все вполне возможно. Хорошо это или плохо — может показать только время. Однозначно ненормально то, что у нас так много клубов с проблемами. Да, «Кривбасс» и без денег сражался здорово, но в целом это огромный минус. Нужно наводить порядок в этом вопросе, чтобы было по одному клубу в руки».

4. «Коллина не справился с нашей реальностью»

Пожалуй, это был самый тяжелый сезон куратора украинских судей Пьерлуиджи Коллины в Украине. Такого количества жалоб не звучало давно. Не лучшим образом была воспринята и инициатива с арбитрами за воротами. «Мне уже звонили из России и Испании, там знают, что у нас не все в порядке с судейством, — сетует Саленко. — Коллина что-то пытался сделать, но его европейский менталитет не справился с нашей реальностью. У нас недостаточно пожурить судью, нужны меры жестче — штрафы, дисквалификации... А в целом судьи много начудили, без их ошибок таблица могла выглядеть иначе. Например, «Говерла» могла бы остаться в ПЛ».

5. «Порядок на трибунах — дело клубов и власти»

Матчи при пустых трибунах — такая реальность улыбается Украине, если не удастся обуздать болельщиков на стадионах. Первые суровые санкции уже пошли: до шестизначных сумм выросли штрафы, «Севастополь» в первой лиге, «Карпаты» в ПЛ уже играли без зрителей, а «Динамо» в ЛЕ только предстоит ощутить всю «прелесть» тишины. «У нас клубы не могут контролировать болельщиков, но это проблема всего общества, — считает Саленко. — Требуется реакция властей: сначала навести порядок в головах, а потом — на стадионах. При этом радует, что количество болельщиков увеличивается благодаря появлению новых стадионов и подъему уровня ЧУ».