Из четырех соперников украинских клубов в ЛЕ лишь «Валенсия» (судьба свела ее и «Динамо») активно работала в зимнее межсезонье. Левантийцы дозаявили трех бойцов, хотя и отпустили в другие клубы сразу шестерых. «Тоттенхэм» (оппонент «Днепра») занимался разгрузкой состава, «Виктория» (попала на «Шахтер») и «Лион» (соперник «Черноморца») делали то же самое, но в меньших масштабах.

Кадры для Пицци

«Валенсия», которая переживает серьезные финансовые проблемы, все же нашла возможность приобрести двух футболистов, но ни 20-летний форвард Араужо, ни 19-летний защитник Вежо, за которых левантийцы уплатили 5,1 млн евро, в заявку на ЛЕ не попали. Это вложения на перспективу, а сейчас новому рулевому «Валенсии» Хуану Антонио Пицци нужны опытные бойцы. Ими оказались 28-летний центральный защитник сборной Швейцарии Сендерос (играл в «Арсенале», «Милане», «Эвертоне» и «Фулхэме»), 34-летний центральный полузащитник сборной Мали Кейта (после «Ланса», «Севильи» и «Барселоны» полтора года играл в Китае) и 24-летний чилийский вингер Варгас, взятый в аренду у «Наполи». При этом клуб Пицци расстался с шестью старожилами — защитниками Рами («Милан») и Гвардадо («Байер»), полузащитниками Каналесом («Реал Сосьедад») и Банегой («Ньюэллз Олд Бойз»), форвардами Поштигой («Лацио») и Пабоном («Сан-Пауло»).

Трио без новичков

«Лион» сохранил свой состав практически без изменений (в «Осер» ушел хавбек Пля), с двумя футболистами попрощалась «Виктория» (Райторал — в «Ганновер», Поспишил — в «Сигму»). Но самая главная потеря чехов — их тренер Павел Врба, который поднял пльзенцев на высокий уровень, зимой принял руководство национальной сборной (в клубе его заменил Душан Угрин-младший — сын того самого наставника, с которым чехи взяли «серебро» Евро-1996). В декабре сменил тренера и «Тоттенхэм» (Андре Виллаша-Боаша на его ассистента Тима Шервуда), а кроме того, лондонцы отпустили своего топ-бомбардира Дефо в «Торонто» (за 7,3 млн евро) и хавбека Холтби в «Фулхэм».