В четверг харьковский «Металлист» вернулся в первую столицу со вторых учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Израиле. Через два дня «желто-синие» отправятся оттачивать свои навыки в Испанию, но уже с 1 марта - дата начала второго круга чемпионата Украины - команде придется решать на поле серьезные задачи, ведь капитан команды Хосе Соса находится в аренде, а ключевой полузащитник Хавьер может не вернуться в команду. Эксперты в один голос говорят: пора давать дорогу молодым.

Проблемы в центре поля настигли «Металлист» практически в одно мгновение. Сначала полузащитник и капитан команды Хосе Соса на полгода отправился в аренду в мадридский «Атлетико», затем под вопросом оказалось дальнейшее пребывание в команде Клейтона Хавьера, который после отпуска не явился в расположение «желто-синих». «Насколько я знаю, у него какие-то проблемы с паспортом, но это вопрос не ко мне, а к руководству клуба, - рассказал «Вестям» Мирон Маркевич. - Пока что я не могу сказать, вернется ли он в команду».

Судя по фотографиям, которые футболист выкладывает у себя в Instagram, футболист жив здоров и вполне комфортно чувствует себя на родине. Более того: в середине января он в товарищеском матче сыграл за бразильскую команду Centro Sportivo Alagoano, которая выступает в четвертом дивизионе. Не исключено, что полузащитник решил «сменить прописку» и остаться в Бразилии. В этом есть своя логика, учитывая тот факт, что в этом году страна принимает Чемпионат мира по футболу, а местным футболистам всегда было легче попасть в состав сборной, если она играли на национальные клубы. Тем более, что у Хавьера такой опыт уже есть: в 2002-2003 году его вызывали в стан «молодежки».

Если спортсмен не «образумится» и не вернется в расположение команды, во втором туре «Металлист» ожидают серьезные проблемы в центральной части поля. «Конечно, Хавьер и Соса - наши лидеры. Бесспорно, нужно кого-то брать, кем-то усиляться. У нас есть новый спортивный директор, он мне должен дать несколько предложений, которые я буду рассматривать. Но он только несколько дней работает, поэтому придется еще какое-то время подождать, - сказал Мирон Богданович. - Кого я бы хотел видеть в центре поля? Халка (бразильский игрок «Зенита, который стоил команде 40 миллионов евро - Авт.), но вы же понимаете...».

А вот бывший игрок харьковского «Металлиста» и футбольный эксперт Сергей Кандауров уверен: сейчас самое время дать дорогу молодым. «Возможно, настало то время, когда пора привлекать воспитанников школы, есть же у нас достойные ребята. Тем более, что пригласить кого-то со стороны сложно - в основном хорошие игроки закреплены за топ-клубами, которые не станут усиливать конкурента, - говорит Кандауров. - Взяли вот молодого Богданова в состав - значит, Маркевич что-то в нем увидел. Вот есть, к примеру, талантливый Александр Нойок, который раньше был в "Шахтере". Просто нужно давать играть ребятам».

ПОДМОГА ИЗ БУНДЕСЛИГИ

5 февраля известное немецкое издание Sport Bild написало в свежем номере, что харьковский «Металлист» интересуется одним из топ-бомбардиров Бундеслиги - Ведадом Ибишевичем из «Штутгарта» (в текущем сезоне отметился 10-ю забитыми мячами в 189 матчах). Мол, в контракте игрока прописана «клаусула» в размере 9.5 миллиона евро. И если некоторые итальянские и английский клубы готовы расмотреть вопрос о покупке форварда только летом, то «желто-синие» уже чуть ли не сейчас готовы выкладывать деньги на бочку, говорит авторитетное немецкое издание. Впрочем, в «Металлисте» эту информацию не подтвердили. «Ибишевич? Первый раз слышу об этом», - сказал тренер харьковской команды.

НУЖНА АТМОСФЕРА

По словам еще одного экс-игрока «Металлиста», эксперта Александра Призетко, сейчас найти достойную замену Сосе и Хавьеру будет очень непросто. «Для команды уровня «Металлиста» потеря двух игроков - не трагедия, но здесь речь идет об игроках, который напрямую ассоциируются с клубом. На сегодня эти два человека решают очень многое в игре «Металлиста» - говорит Призетко. - Они проверенные бойцы, тянут за собой команду, создают хорошую атмосферу внутри. Конечно, им нужна равноценная замена, но найти ее непросто. В украине сейчас нет свободных агентов, которые могли бы усилить команду (в Европе траснфертное окно закрыто). Теперь придется Эдмару и Девичу проявить себя на все 100%».