Вчера Донецк и всю Украину потрясла трагедия, которая разыгралась в самом центре столицы Донбасса. На рассвете, 8 февраля на проспекте Ильича, рядом с больницей Калинина произошло жуткое ДТП, в котором погиб бразильский нападающий ФК «Шахтер» Майкон. Его автомобиль Hyundai Elantra внезапно выехал на встречную полосу, влетел лоб в лоб в движущуюся по проспекту Skoda. От удара машину футболиста отбросило, и она влетела прямо в столб. 25-летний нападающий погиб на месте, а водитель автомобиля Skoda, 1982 года рождения, как стало известно «Вестям», с несколькими переломами был доставлен в областную травматологическую больницу - он сейчас находится в общем отделении.

Предыстория В Донецке погиб нападающий "Шахтера"

Кто виноват в дтп?

В ГАИ на выходных об аварии говорили неохотно. «Можем только сказать, что предварительная причина аварии - скользкая дорога, - рассказали «Вестям» в ГАИ Донецкой области. - ДТП произошло прямо возле автозаправки «Пит -стоп».

В то же время, пользователи соцсетей, обсуждая новость, говорят, что авто Майкона летело по центральному проспекту Донецка просто с «бешеной» скоростью: «Да там не меньше ста километров в час было», - отмечают в соцсетях. ГАИ же категорически отказываются комментировать эту информацию. «Сейчас ничего нельзя сказать - работает следствие, которое и выясняет, был ли кто-то из участников ДТП пьян, превысил ли скорость», - сказали «Вестям» в пресс-службе областной ГАИ. Однако, судя по снимкам с места аварии, можно предположить, что скорость у авто действительно была немалая...

«Просто нет слов»

Первым информацию о кошмарном ДТП обнародовал гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. «Сегодня в нашей футбольной семье произошло горе - в ДТП погиб Майкон. Он был талантливым футболистом и прекрасным человеком. Я не могу поверить, что его больше нет с нами. Хотел бы выразить соболезнования родным и близким нашего футболиста. Светлая ему память», - написал в субботу Сергей Палкин на своей странице в Facebook.

Шокированы произошедшим и игроки донецкого футбольного клуба. «Футболисты, тренеры – все в шоке, – узнав о трагедии, - заявил капитан «горняков» Дарио Срна официальному сайту клуба. – Просто нет слов. Мы потеряли очень хорошего человека, друга, коллегу, товарища. Это тяжелый и трагический момент в жизни «Шахтера» и его болельщиков. У команды в понедельник отменены все тренировки. В «Шахтере» всем Майкон запомнился как жизнерадостный парень, который легко влился в команду».

В то же время, как рассказали «Вестям» в ФК «Шахтер», в клубе после трагического известия начали решать вопрос об отправке тела Майкона в Бразилию. Но поскольку были выходные, а необходимо оформить солидный пакет таможенных, медицинских и других сопроводительных документов, ясности с отправкой не было. «Пока нет никакой информации о дате отправки тела на Родину», - уточнили нам в клубе в субботу в 16.30.

А в соцсетях болельщики продолжают писать скорбные посты и посвящать погибшему нападающему стихи.

Через Румынию - в Донбасс

Будущий форвард Майкон родился в 1988 году в Рио-де-Жанейро, с детства был просто влюблен в футбол, выступал в составе местных клубов «Флуминенсе», «Фламенго» и «Алгоиньяс». В 2009 году подающего надежды бразильского нападающего заметили в Украине - он начинает выступать за луцкую «Волынь», из которой ушел в аренду в «Стяуа», за которую играл в Чемпионате и Кубке Румынии. 
С 2012 года бразильский нападающий играет исключительно за команды Донбасса - «Заря», «Шахтер», «Ильичевец». Летом того года он подписывает контракт с ФК «Шахтер». На момент смерти Майкон играл за мариупольский «Ильичевец», куда перешел на правах аренды в сентябре прошлого года.