Параллельно с проведением в Израиле турнира с участием лучших клубов Украины и России – Объединенного Суперкубка – на родине главы оргкомитета Валерия Газзаева отправилась на дно «Алания». Когда-то грозный клуб из Владикавказа, который в 1995 году сумел прервать гегемонию московского «Спартака» на российском футбольном троне, прекратил деятельность в качестве юридического лица, -- проинформировал Северо-Осетинский информационный портал 15-й регион.

Решение об этом принял наблюдательный совет «Алании». Команда прекратит выступление в чемпионате России по причине отказа титульного спонсор — компании Русгидро — от дальнейшего сотрудничества. «По соглашению, подписанному полтора года назад, Русгидро обязывалось спонсировать «Аланию» из расчета 40 млн долларов в год до 2020 г. Однако выполнено этого не было», — рассказал источник, близкий к команде.

Приехали Автомобиль экс-тренера «Динамо» продали за долги

Русгидро потребовало от клуба акционироваться, но когда договоренность с РФС об этом была достигнута, отказалось от продолжения сотрудничества с владикавказским клубом (долги которого к этому времени превысили 1 млрд рублей), сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Из-за невозможности дальнейшего функционирования, учредителю клуба — министерству спорта Северной Осетии было поручено приступить к ликвидации юридического лица ФК «Алания».

Все футболисты клуба получили статус свободных агентов и почти в полном составе покинули команду. В ФНЛ уже в ближайшее время будет направлено письмо о невозможности «Алании» принимать дальнейшее участие в чемпионате, в котором владикавказский клуб на данный момент занимает второе место.