Несмотря на то, что клубы украинской Премьер-лиги получили постановлении дирекции ПЛ об аннулировании результатов киевского «Арсенала» в текущем сезоне чемпионата и исключении всех команд из розыгрыша (главная, U-21, U-19), точку в прощании со столичным клубом ставить еще рано. Он все еще остается членом УПЛ, поскольку дирекция Лиги не имеет полномочий для исключения. Это может сделать только общее собрание членов УПЛ, но оно несколько раз срывалось в конце прошлого года, а зимой многим хозяевам клубов было не до футбола.

«Решение дирекции было принято на основании решения КДК ФФУ, отсутствии подачи апелляции, а также решения комитета ФФУ по статусу и трансферам футболистов, который предоставил всем футболистам «Арсенала» статус свободных агентов, – объяснил ситуацию в эфире канала «Футбол 1» генеральный директор УПЛ Петр Иванов. – Соответственно в исполнение всех этих решений дирекция ПЛ рассмотрела и привела турнирную таблицу в соответствие с решениями. Мы засчитали в матчах, которые были сыграны «Арсеналом», поражения и сняли все команды «канониров» с соревнований. На сегодняшний день де-юре как юридическое лицо футбольный клуб «Арсенал» является участником УПЛ, но при этом команды не принимают участия в соревнованиях».

Премьер-лига сняла "Арсенал" с соревнований

Турнирная таблица чемпионата Украины для клубов Премьер-лиги выглядит теперь так: 1. Шахтер – 38 очков (17 матчей), 2. Металлист – 33 (16), 3. Динамо – 33 (17), 4. Днепр – 32 (16), 5. Черноморец – 32 (17), 6. Ворскла – 25 (17), 7. Заря – 24 (17), 8. Металлург Д – 24 (17), 9. Волынь – 20 (17), 10. Карпаты – 19 (16), 11. Севастополь – 19 (17), 12. Ильичевец – 17 (17), 13. Говерла – 14 (17), 14. Металлург З – 8 (17), 15. Таврия – 8 (17).

Больше других от снятия «Арсенала» пострадали «Днепр», «Металлист», «Металлург» Д, «Черноморец», «Ильичевец», «Заря», «Говерла», «Шахтер», «Динамо» и «Таврия», в активе которых были победы в нынешнем сезоне над «канонирами». Вничью играла «Ворскла», а вот «Карпаты», «Волынь» и «Севастополь», потерпевшие поражения от киевлян, даже в какой-то степени выиграли – многие их соседи по турнирной таблице потеряли по три очка.