Для украинских представителей в ЛЕ межсезонье окончилось. Последним, разгромив в воскресенье болгарский «Любимец» (8:0), вернулось домой «Динамо». Чуть раньше это сделали «Черноморец», «Шахтер» и «Днепр». «Вести» с помощью эксперта Владимира Бессонова прикинули степень готовности клубов к предстоящим испытаниям.

Все четыре клуба на трансферном рынке вели себя спокойно и в сумме дозаявили всего семерых новичков. «Шахтер» ограничился полузащитником Дентиньо, «Днепр» — вратарем Шелиховым, «Динамо» — кипером Рыбкой и форвардом Кравцом, и только «Черноморец» был активнее других: хавбеки Аржанов, Ребенок, Окриашвили, плюс искали центрбека, но пока безуспешно. «Для украинских клубов всегда актуален вопрос, как подготовиться к весенним еврокубковым матчам, — напоминает Бессонов. — Особенно если соперник все это время играл у себя в чемпионате. Физическую форму на сборах доводят до оптимальной. Но сыгранности может и не хватать, в частности, если есть новички. Чем это компенсировать? Самоотдачей. Кровью, потом и скоростью».

Наш фаворит Перед "Шахтером" поставили задачу выиграть Лигу Европы

Исходя из минимальных перестановок в составах, от тренеров требовалось заняться наигрыванием схем и комбинаций с расчетом на адаптацию многочисленных (особенно у «Динамо» и «Шахтера») летних новичков. Неудивительно, что эта стабильность позволила трем клубам из четырех очень уверенно провести спарринги. Горняки по ходу дела выиграли Объединенный суперкубок, динамовцы выиграли четыре последних матча с общим счетом 17:3, а днепряне после ряда побед получили по носу от московского «Динамо» (0:5). Правда, резервным составом. И лишь показатели «Черноморца» получились чуть хуже (см. инфографику), но и новичков в основе у них было больше.

«Хорошо, что «Шахтер» много играл, хоть это и не официальные матчи, — говорит Бессонов. — Серьезной практики все равно будет не хватать. Но горнякам достался и не самый сильный соперник в ЛЕ. Какие-то огрехи в подготовке с «Викторией» могут быть не так уже и критичны. «Динамо» завершило сбор очень уверенной победой, но мы же не знаем, какие задачи на этот спарринг ставили болгары. Объективным тестом станет только матч с «Валенсией». То же касается и «Днепра». Ну, проиграли 0:5 москвичам, но какие схемы наигрывала команда? По сборам нельзя делать выводы, отталкиваясь только от счета. Вот и «Черноморец» решал свои задачи, уже исходя из новых ориентиров. Но если они сумели попасть в плей-офф, то подготовиться к нему должны были как следует».