Сегодня сборная Украины собирается под Киевом и начинает подготовку к матчам с Камеруном (2 июня) и Черногорией (7 июня). «Вести» инкогнито отправились с инспекцией в отель в Козине, где будет жить команда Михаила Фоменко.

Проход на территорию - только через охрану. В лобби нас сразу встречают девушки. Говорим, что хотели бы забронировать несколько номеров на первую рабочую неделю лета. Отвечают, что с 29 мая по 6 июня свободных мест в отеле не будет. Заняты даже коттеджи гостиничного комплекса. Зато без проблем - поселиться в другие даты. А пока что можно посмотреть на пустующие комнаты. Соглашаемся и идем с девушкой к лифту. Попутно выясняем, кто же заказал сразу все номера отеля.

 «Гости - сборная Украины по футболу. Как нам сказали, у тренера было условие, чтобы кроме них никого не селили», - говорит девушка. Пустыми останутся около 30 номеров и несколько коттеджей. Забронировать весь отель с коттеджами на неделю - 420 тысяч гривен. Во сколько это обойдется сборной, в отеле не сообщили, сказали только, что договорились они на взаимовыгодных условиях. Кстати, обычно в отеле дежурит один портье, но для сборной Украины их количество увеличивают, чтобы быстрее разносить сумки футболистов по комнатам.

Заходим в номер «люкс» (стоит 2 тыс. грн в сутки), который, скорее всего, отдадут главному тренеру. Там есть двуспальная кровать, телевизор, ванна с джакузи... В отеле таких номеров всего шесть, а делегация сборной - около 40 человек. Остальных собираются поселить в полулюксах (1,5 тыс.) и стандартах (900 грн). Там нет ванн, а только душ, и мебель поскромнее. «На Евро-2012 у нас жили шведы, и сборная Украины приедет уже второй раз», - продолжает работник отеля. - «Так что к футболистам нам не привыкать». «Наши были образцовыми постояльцами. Из окон не выпадали, не дебоширили, не капризничали…» - вспоминают здесь. «В каждом номере есть и телевизор, и кондиционер, интернет. Есть русская и турецкая бани, бассейн, боулинг, бильярд, корты... Но большую часть времени футболисты проводят в номерах, отсыпаются. Кстати, мы беспокоились, что высокие ребята могут не поместиться на наших кроватях. Но даже самый высокий с интересной фамилией (речь шла о Евгении Хачериди, рост которого 198 см. - Авт.) не жаловался, что ему некуда деть ноги», - вспоминает сотрудница отеля. Главный недостаток - игрокам придется тратить на дорогу к тренировочным полям полтора часа в день. От отеля до базы «Динамо», где запланированы по две тренировки в день, на автобусе добираться минут 20–25.

Сборная уже жила в этом отеле перед победными матчами с Польшей и Молдовой. Так что этот отель можно считать фартовым. «А что подают футболистам на обед?» - продолжаем допрос уже в ресторане. «Они заказывали все то, что едят и большинство постояльцев. Из необычного подавали фуагру под вишневым соусом. Кроме завтрака, обеда и ужина, есть два легких полдника».

Затраты на питание - в районе 1000 грн в сутки на человека. «Алкоголь ребята ни разу не заказывали. Не припоминаю, чтобы и тренер просил коньяк или виски», - говорит девушка в баре. Выселяется сборная из отеля 6 июня, после чего отправляется в Черногорию, где состоится ключевой матч отбора на ЧМ-2014 в Бразилии.