Как сообщает interfax.ru, УЕФА наказал московский ЦСКА проведением одного домашнего еврокубкового матча при пустых трибунах. Действующий чемпион России наказан за проявление болельщиками расизма во время поединка Лиги чемпионов против чешской «Виктории».

Официальный сайт УЕФА сообщает, что инцидент произошел 10 декабря 2013 года, когда армейцы на выезде играли с «Викторией» из Пльзени в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Сообщается, что фанаты красно-синих демонстрировали расистские и ультраправые символы.

ЦСКА придется провести один матч под эгидой УЕФА при пустых трибунах и заплатить штраф в 50 тысяч евро.

Как отмечается в заявлении, УЕФА вынужден прибегнуть к таким жестким санкциями, так как ЦСКА уже был наказан за проявление расизма фанатами. Во время другого матча группового этапа Лиги чемпионов-2013/14, в котором армейцы играли против «Манчестер Сити», фанаты красно-синих оскорбили чернокожего полузащитника английской команды Яя Туре.

Не помогло Матч Лиги чемпионов под угрозой срыва из-за российских фанатов

В ЦСКА тогда обвинения в расизме категорически отвергли. Клуб опубликовал специальное заявление, в котором отмечалось, что армейский клуб никогда не только не наказывался, но даже не фигурировал в делах о расизме. Кроме того, в заявлении говорилось, что болельщики встречали недовольным гулом действия всех футболистов «Манчестер Сити» независимо от их цвета кожи.

Тем не менее дисциплинарный орган УЕФА тогда принял решение наказать ЦСКА. Армейцам пришлось закрыть трибуну D на стадионе «Арена Химки» в домашнем матче Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии».

ЦСКА не вышел в весеннюю часть Лиги чемпионов и Лиги Европы. Следующий матч под эгидой УЕФА он проведет не раньше осени 2014 года, если сможет пробиться в еврокубки по итогам чемпионата России.