Завтра «Черноморец» впишет в свою историю золотую главу. Выйдя на поле родного стадиона в матче Лиги Европы против «Лиона», одесситы впервые за 77 лет существования клуба сыграют в весенней части еврокубков.

До 2000-х годов «Олимпик» из Лиона, который в постсоветской журналистике принято именовать просто «Лионом», звезд с небес не хватал, будучи крепким середняком. Перелом наступил в сезоне 2001/2002, когда команда в напряженной борьбе с «Лансом» добыла первое в истории золото чемпионата.

На протяжении следующих шести лет сменявшие друг друга Поль Ле Гуэн, Жерар Улье и Ален Перрен шесть раз приводили команду к первому месту. В это время французский клуб, ставший грандом европейского футбола, регулярно доходил до ¼ финала Лиги чемпионов. Тем не менее вечно успехи продолжаться не могли, и в конце 2000-х «Лион» сдал чемпионские полномочия, не в силах выдерживать конкуренцию с более богатыми «Бордо», «Марселем» и ПСЖ. Сегодня «Лион» занимает пятое место в турнирной таблице и имеет все шансы побороться за место в тройке.

"Лион" семь раз кряду выигрывал чемпионат Франции. Фото: Олег Шалькер

ЕСТЬ ЗА ЧТО МСТИТЬ

Играть с командами из Франции «Черноморцу» не в первой. Противостояние с «Лионом» станет уже четвертым. К сожалению, до сих пор преодолеть французский барьер «морякам» не удавалось. В сезоне 1990–1991 команда Виктора Прокопенко в тяжелой борьбе по сумме двух матчей (0:0 и 0:1) уступила «Монако».

Пятью годами позже (сезон 1995/1996) «Ланс» не оставил подопечным Леонида Буряка никаких шансов (0:0 и 0:4). Противостояние с этим клубом повторилось в сезоне 2007/2008, однако и здесь соперник оказался сильнее (0:0 и 1:3). И вот четвертая попытка. Большинство букмекеров фаворитом, хотя и не явным, считают «Лион». В то же время футбольные эксперты убеждены, что переоценивать силу «ткачей» не стоит.

Тем временем Болельщики "Лиона" отказались ехать в Одессу

«Шесть лет назад — это была очень сильная команда, однако сейчас, кроме ПСЖ и «Монако», большинство клубов во Франции примерно одного уровня, — считает участник матчей с «Лансом», ветеран «Черноморца» Валентин Полтавец. — Они демонстрируют хороший атакующий футбол, однако «Лион» не стоит бояться. Нашим ребятам не будет очень тяжело, но и легкой прогулки ожидать не стоит».

Основной состав в Южную Пальмиру не полетел. Фото: Ростислав Баклаженко

В то же время участник матчей с «Монако» Александр Никифоров считает, что у французов над одесситами есть веское преимущество. «Во-первых, у них команда сейчас на ходу, она побеждает, подтянулась в таблице, во-вторых, во Франции чемпионат приличного уровня и в нем нет пауз. У нас же традиционное зимнее межсезонье», — говорит ветеран.

В свою очередь главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук считает «Лион» очень сильной и крайне неудобной командой: «Олимпик» строит свою игру так, как ее строит очень мало команд в Европе. Их тактическая схема достаточно тяжелая для нейтрализации в атаке. Для нас это очень непросто, но мы тщательно изучаем манеру игры «Лиона» и как он себя ведет на поле».

ОЖИДАЕТСЯ АНШЛАГ

В четверг на «Черноморце» ожидают аншлаг. В пресс-службе клуба опровергают любые слухи о возможном переносе или отмене игры из-за накаленной ситуации в Украине, хотя в кассы действительно поступили дополнительные билеты за счет 9-й трибуны, которая была зарезервирована для гостей. Французский клуб уведомил одесситов, что массового выезда в Одессу не будет, поэтому билеты были пущены в свободную продажу.

«Лион» прибыл в Одессу вечером 18 февраля чартерным рейсом. К слову, в Украину прилетел практически второй состав, так что на поле «Черноморца» не выйдут Гуркюфф, Гоналон, Гомис, Ляказет, Гренье и другие лидеры первой команды. В то же время наставник «Олимпика» Реми Гард подчеркнул, что его команда нацелена на победу. «Для нас нет различия между турнирами, мы стараемся взять свое в каждом матче», — заявил наставник.