Вчера украинские клубы открыли международный сезон минутой молчания. Из трех украинских команд, которые синхронно начали свои матчи 1/16 финала ЛЕ в Днепропетровске, Одессе и Никосии, куда пришлось переносить игру «Динамо» и «Валенсии» из неспокойного Киева, лучше всех сыграл «Днепр».

Финты Коноплянки

Не только по результату, но и по содержанию. Команда Хуанде Рамоса, несмотря на плохое состояние газона и отсутствие Селезнева (британцы тоже вышли не в оптимальном сочетании), по-настоящему смотрелась хозяином поля. Именно днепряне владели инициативой, чаще создавали моменты, и совершенно не ощущалась та дистанция в «несколько световых лет» между двумя клубами, о которой говорил в интервью английским изданиям наставник «Днепра». Героем встречи можно назвать Коноплянку, который словно хотел доказать британским экспертам, что «Ливерпуль» зря не торопился проворачивать трансфер, а «Тоттенхэм» напрасно выключился из борьбы за футболиста. Десятый номер «Днепра» финтил, убегал, накручивал, бил, пасовал, а в итоге стал автором победного гола, четко выполнив пенальти. Лондонцы тоже могли отличиться, но не повезло Сольдадо, а у днепрян отменный момент забить Фриделю запорол Матеус (в первом тайме не реализовал выход один на один), плюс безуспешно бил по цели Зозуля.

Запустили Рыбку

В отличие от «Днепра», футболистов киевского «Динамо» хватило лишь на один тайм, когда они вполне достойно противостояли «Валенсии» на нейтральном поле в Никосии. Да и второй тайм начался неплохо – Ленс практически в упор расстреливал ворота, но послал мяч в небеса. А потом сломался Шовковский, в экстренном порядке в бой был брошен Рыбка, однако его официальное возвращение получилось не самым лучшим. У его партнеров разладилась игра, пропала концентрация, чем воспользовались Варгас и Фегули. Перенос игры на Кипр повлиял на команду Олега Блохина не лучшим образом, но только этим потерю шансов на выход в 1/8 финала (в Валенсии с отбывшими дисквалификацию Ярмоленко и Мбокани нужно побеждать 3:0) объяснить нельзя.

Пошутил Луческу назвал «Динамо» фаворитом Лиги Европы

А «Черноморец» сыграл в лучших традициях – сохранил на замке ворота, которые вместо заболевшего Безотосного занял его дублер Паст, а в атаке выглядел довольно скромно. Хотя очень старался Антонов, в одном из эпизодов едва не сотворивший гол ударом ножницами в падении через себя. Но в этой паре все самое интересное состоится в Лионе.

Нервы «Шахтера»

«Виктория» оказалась колючим соперником для «Шахтера» и доставила горнякам массу неудобств. Горнякам пришлось отыгрываться после коллективного провала при розыгрыше чехами штрафного. Но в роли догоняющих команда Луческу была недолго: Срна из глубины поля длинной передачей нашел в чужой штрафной Луиса Адриано, который в два касания сравнял счет и отложил решение вопроса о путевке в следующий раунд на одну неделю.