В воскресенье в Ницце прошла жеребьевка отбора Евро-2016, и Украина попала в группу C, где, по версии букмекерской конторы William Hill, является вторым по счету фаворитом после Испании. Учитывая, что прямую путевку на ЧЕ получат две команды (у третьей будут стыковые игры), нам предоставился отменный шанс прорваться во Францию. Хотя Словакия, Беларусь и Македония (в таком порядке они располагаются в рейтинге WillHill) могут быть против. Люксембург не трогаем.

«Цель — попасть на евро»

«Не могу сказать, доволен я жеребьевкой или нет, — прокомментировал отсутствовавший в Ницце рулевой сборной Украины Михаил Фоменко. — Об этом поговорим не до, а после отборочного цикла. В группе есть явный лидер и явный аутсайдер, а остальные четыре команды тоже будут ставить задачу выхода из группы. Наша цель — попасть на Евро-2016. С какого места, посмотрим по ходу».

Осторожность Фоменко и его нелюбовь к прогнозам известны. Зато он умеет давать результат, хотя и не сумел дожать Францию в ноябре 2013-го. Но сейчас, если вынести Испанию за скобки, соперников такого же калибра у нас нет. Есть участник ЧМ-2010 Словакия, где выделяются Хамшик из «Наполи», Шкртел из «Ливерпуля» и Хубочан из «Зенита», есть Македония с Пандевым из «Наполи» и троицей из ЧУ (Шиков в «Волыни», Яхович в «Ворскле» и Грнчаров в «Таврии»), есть крепкая Беларусь. Но если мы не боялись Франции, таких соперников нужно оставлять за спиной.

«Добротные соперники»

Хотя эксперт «Вестей», экс-рулевой сборной Украины (2002–2003) Леонид Буряк призывает к осторожности: «Говорят, мы обязаны выходить в финальную часть Евро-2016. Но нам досталась хорошая средняя группа с добротными соперниками. В Словакии есть ряд классных исполнителей. У Беларуси сейчас молодая и квалифицированная сборная. Когда она играла в Мадриде с испанцами в прошлом году, большую часть времени ни в чем не уступала. Но и с той же Испанией можно играть, это уже не та команда, что пару лет назад».

Напомним, что этот цикл отличается от предыдущих и графиком проведения матчей. УЕФА организовал трехдневки и даже шестидневки, когда будут проходить игры. Мы начинаем 8 сентября 2014 года дома со Словакией, очень жестким обещает быть финиш: в трех последних турах — выезды в Словакию и Македонию и домашняя игра с испанцами.