Накануне контрольной игры с Камеруном (2 июня) и официальной с Черногорией (7 июня) главный тренер сборной Украины вышел к прессе. Михаил Фоменко очертил направления, в которых тренерский штаб будет работать ближайшие 10 дней.

«Нам не привыкать к ситуации, в которую попала сборная Украины, - рассказал главный тренер. – У нас много травмированных. Одни выходят из лазарета, другие в него попадают. Вылетел из основной обоймы защитник «Днепра» Мандзюк. Последние игры чемпионата он играл на уколах, его беспокоят обе ступни. Под вопросом и участие динамовца Селина. У Гармаша было сломано ребро. Он тренируется по индивидуальной программе, избегает контактов. Нас это не устраивает. Национальная команда не может играть в бесконтактный футбол. Вернулся в общий строй Безус. Правда, о его полной боевой готовности говорить пока не приходится. После травмы он тренируется всего неделю».

Капитан сборной, Анатолий Тимощук, прибудет в расположение команды 2 июня – на следующий день после финала Кубка Германии. Его состояние, очевидно, тренерский штаб беспокоит меньше всего. Полузащитник находится в тонусе, а о его прекрасном психологическом состоянии после победы «Баварии» в Лиге чемпионов и говорить не приходится.

Зато вызывает беспокойство у тренера боевой дух игроков «Динамо» и «Днепра». «Команды не выполнили поставленных задач, поэтому психологическое состояние игроков из этих клубов оставляет желать лучшего, - расставил акценты Михаил Фоменко. – Будем разговаривать с ребятами. Психология – важнейшая аспект в футболе. Надеюсь, за оставшееся к игре с Черногорией время мы сможем всех привести в чувство. Нам нужен позитивный результат в Подгорице, нам необходимо максимальное количество очков. Хорошо, что федерация футбола смогла найти нам спарринг-партнера на 2 июня. Эта игра очень важна в плане подготовке к отборочному матчу чемпионата мира».

О сборной Камеруна Михаил Фоменко отзывается очень высоко. «Почти все игроки африканской команды играют в европейских клубах, - дал оценку ближайшему сопернику тренер. – Много из Франции, команды которой всегда отличала хорошая функциональная подготовка. Подбор футболистов у них очень хороший. По манере видения игры камерунцы отличаются от той, которую проповедует сборная Черногории. Но в этом матча мы планируем попробовать определенные тактические схемы и в какой-то мере определиться с кандидатами на отдельные позиции. Команде нужно поднять моральный дух».