Перед завершением зимних каникул в ЧУ «Металлист» остался без главного тренера. Из-за финансовых проблем в клубе Мирон Маркевич подал в отставку, что для всех стало полной неожиданностью. Но, как рассказал «Вестям» специалист, он планировал уйти из «Металлиста» еще в прошлом году. «Мое заявление об отставке было написано в декабре после матча с «Днепром». Тогда меня заверили, что с командой полностью рассчитаются по долгам, и я остался. Но ситуация не изменилась. Команда разваливается на глазах. Возможно, сейчас кто-то задумается и поддержит «Металлист». Надеюсь, что моя отставка обратит внимание на проблему и подтолкнет кого-то поддержать команду».

Стало известно, что футболисты три месяца не получают зарплату и имеют право потребовать статус свободного агента. Но никто из игроков такие планы по не озвучил. В клубе ситуацию не комментируют. Пообещали лишь, что как только появится официальная информация, ее разместят на сайте «Металлиста», где, кстати, пока нет даже новости об отставке Маркевича. Поговаривают, что команда снова перейдет к Александру Ярославскому, к которому уже обратились болельщики с письменной просьбой вернуться на пост президента. Но он, по слухам, сейчас за границей и ситуацию никак не комментировал. С ним удалось поговорить Маркевичу, но, как сказал тренер, «Металлист» они не обсуждали.

Тем временем команда тренируется по графику. «Работают все, включая легионеров, — сказал «Вестям» начальник команды Алексей Таргонский. — Готовимся к матчу с «Зарей» 1 марта. О ситуации мы знаем не больше, чем вы. Руководство ничего не сообщало». Правда, кто именно сейчас исполняет обязанности главного тренера, Таргонский уточнять не стал (скорее всего, бразды правления достались Игорю Рахаеву, который уже замещал главного, когда он был травмирован). Маркевич, впрочем, не уверен, что игра с луганчанами состоится: «Нет средств на организацию матчей, содержание команды и даже питание футболистов... Не исключаю, что сезон и вовсе будут доигрывать ребята из дубля», — сказал «Вестям» тренер. Интересно, за какие средства «Металлист» проводил сборы в ОАЭ, Израиле (там выиграли 250 тыс. евро призовых) и Турции...

Федерация пока что не реагирует на ситуацию с вице-чемпионом страны: «Никаких официальных документов из клуба мы пока не получали, — сказал нам первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — А без этого действовать не можем».