Ситуация в стране не могла не отразиться на футболе. Судя по всему, первый весенний тур ЧУ, который должен был играться в этот уикенд, будет перенесен. Если Рада примет постановление об объявлении траура с 27 февраля по 1 марта, то в эти дни нельзя будет проводить спортивные мероприятия. Но, даже если траур не будет объявлен, вероятность переноса сохраняется — уже решением ПЛ с учетом того, что в сложившейся ситуации в стране сложно обеспечить безопасность участникам матчей, включая зрителей. Решение о переносе должно быть принято сегодня, ведь уже завтра должен состояться матч дублеров «Металлурга» (З) и «Зари», а в пятницу — встреча основных составов в рамках 19-го тура.

Мнения о целесообразности переносов разделились. Тренер «Говерлы» Грозный предложил возобновить чемпионат позже: «Сегодня никто не может гарантировать безопасность, в том числе передвижения по стране». Также в интернете появилось обращение спортивных журналистов, которые попросили перенести начало ЧУ на месяц. Зато ультрас «Динамо» выступили против: мол матч ЛЕ «Днепр» – «Тоттенхэм», на котором за порядком следили местные болельщики, прошел без проблем. А гендиректор горняков Палкин отметил, что «Шахтер» готов ехать в Киев в воскресенье на центральный поединок тура (по нашей информации, продано более половины билетов). В «Динамо» сказали, что будут действовать согласно решениям Рады и ПЛ.

Другое дело — на какой срок откладывать возобновление ЧУ. И когда наверстывать упущенное, ведь чемпионат нужно завершить к середине мая, после чего участники ЧМ-2014 разъедутся по своим сборным. Согласятся ли те же Луческу и Блохин провести концовку сезона без Срны, Бернарда, Эдуардо, Идейе, Вукоевича, Виды, Ленса? Непонятно также, чем будут заниматься наши представители в ЛЕ в перерывах между играми в Европе. Ведь траур в Украине не распространяется на международные соревнования — и игра «Шахтера» с «Викторией» завтра состоится по графику. А вот товарищеский матч сборных Украины и США, который 5 марта должен был пройти в Харькове, сыграют на нейтральном поле на Кипре. Об этом попросили американцы, так же из соображений безопасности. «Сбор никто не отменяет, — сказал «Вестям» наставник нашей команды Михаил Фоменко. — Это, конечно, вносит коррективы в программу подготовки, ведь предстоит еще и перелет, но ничего не поделаешь».