«Вести» подвели итоги своего конкурса молодых футболистов "Золотой талант Украины" 2013 года, который проводился при поддержке футбольного агентства Дельта Спорт Менеджмент сразу в двух возрастных категориях (U-21 и U-19). Победителем в старшей категории стал защитник «Ильичевца» Иван Ордец, которого главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец рекомендовал в национальную команду своему коллеге Михаилу Фоменко. А в младшей категории опрос выиграл защитник «Шахтера» Эдуард Соболь.

Они получат призы от организаторов, как и футболисты, которые попали в тройку лучших в каждой категории: U-21 – полузащитник донецкого «Металлурга» Сергей Болбат и вратарь «Динамо» Максим Коваль, U-19 – полузащитник «Таврии» Дмитрий Ярчук и полузащитник «Зари» Иван Петряк.

Конкурс проводился на протяжении 2013 года, начиная с марта – ежемесячно опрашивались специалисты, их голоса суммировались, футболисты получали бонусы. К концу года вырисовалась группа игроков, которые заслужили участие в финальном опросе – уже по итогам года, а среди них выделялись фавориты. Итоговое голосование, к которому присоединились также и журналисты ведущих спортивных газет и сайтов, подтвердило справедливость прогнозов.

Пора бы уже Украина ждет появления нового Шевченко

Сыграли свою роль и бонусы, которые помогли Ордецу удержать преимущество, добытое на протяжении года, над Болбатом. Наверное, это справедливо, ведь хавбек «Металлурга» был на виду только осенью, а защитник «Ильичевца» попадал в тройки лучших по итогам месяца с марта по ноябрь.

Любопытным получилось и мнение болельщиков, которым предложили проголосовать в трех местах – на сайте «Вестей», на сайте конкурса Золотой талант Украины, а также на страничке конкурса в одной из социальных сетей. Обладателем неофициального приза зрительских симпатий в старшей возрастной категории оказался вратарь «Динамо» Максим Коваль (он выиграл опросы среди болельщиков во всех трех случаях), а в младшей голоса разделились. По версии сайта «Вестей» лучшим следовало бы считать форварда «Динамо» Романа Яремчука (он занял лишь 11-е место в итоговой классификации конкурса), а по двум другим источникам первым оказался Петряк. Соболь во всех трех случаях занимал второе место.

С полными итогами опроса (включая списки, кто за кого голосовал), можно ознакомиться здесь.