В понедельник сборная Украины собралась в Киеве, хотя даже после переноса матча с США из Харькова на Кипр продолжали ходить слухи о том, что игра все же может не состояться. Как признался Владимир Лашкул (глава УФИ, коммерческого партнера ФФУ и организатора матча), действительно, была мысль не проводить встречу, но Михаил Фоменко настоял, что этого делать нельзя. Позиция команды относительно последних событий в стране заключается в том, что все выступают за единую Украину.

Сборная Украины проведет невероятный тур по Америке

Фоменко рассказал, что ознакомился со сборной США и теперь планирует посмотреть матчи американцев уже со своими подопечными. «В составе нашего соперника много футболистов из английской ПЛ (форвард Алтидор из «Сандерленда», полузащитник Дэмпси из «Фулхема»), — отметил тренер. — Поэтому стоит ожидать, что и стиль игры американцев будет похож на английский». Также он рассказал и о резервах, на которые рассчитывает. По словам Фоменко, снова надеть футболку сборной вполне могут Рыбка, Алиев и Милевский.

Фото: Сергей Харченко

Символичным матч с США будет для Марко Девича, который первый мяч за сборную забил как раз на Кипре, в ворота шведов, три года назад. Вчера экс-форварду «Металлиста», который с марта заявлен за казанский «Рубин», вручили кубок и футболку с номером 115. Именно столько голов он забил за свою карьеру на высшем уровне. Получив из рук Фоменко футболку, Марко в шутку даже попросил разрешение сыграть в ней. А тренер пожелал форварду довести личный счет до 230 голов. Также футболист рассказал, что еще не успел побывать в лагере «Рубина», своего нового клуба.

Марко лишь подписал контракт в Москве, после чего вернулся в Харьков. Он отметил, что мечтает завершить карьеру в «Металлисте» и даже в России будет следить за событиями в Украине: «В «Рубин» я еду с большой надеждой, что ситуация в Украине как можно быстрее разрешится мирным путем». На тренировке сборной Украины отсутствовали Степаненко (Тарас получил травму в матче ЛЕ с «Викторией» и на Кипре не сыграет) и Селезнев (врач сборной Вячеслав Попов рассказал «Вестям», что у форварда случился рецидив старой травмы бедра, но шансы выйти на поле довольно высоки). Как всегда кипела работа у голкиперов, которыми руководил Юрий Сивуха. Он еще и нагружал их теорией: «Американцы все здоровые, мощные. Ждите поперечные передачи на опережение. Расслабиться они вам не дадут».

Вчера прояснились и дальнейшие планы подготовки сборной к отбору Евро-2016. С 20 мая по 12 июня команда Михаила Фоменко рассчитывает на 6–7 спаррингов, в том числе с участниками ЧМ-2014. Есть вероятность турне в Америку, встречи с Парагваем, Чили, Колумбией, а также Румынией, Алжиром, Кореей. Тур приходится на период, когда у футболистов обычно отпуск. Девич даже пошутил, что у него на эти даты запланирована свадьба. Напомним, что в июне, по слухам, именно из-за женитьбы Марко пропустил в прошлом году матч с Черногорией, за что его критиковали болельщики.