Сегодня в Ларнаке все же состоится многострадальный товарищеский поединок Украина – США. Игра, которую после осложнения ситуации в Украине из Харькова перенесли на Кипр, и раньше находилась под угрозой отмены, на ее проведении даже пришлось настаивать главному тренеру сборной страны Михаилу Фоменко. Команда собралась, потренировалась, ее наставник дал пресс-конференцию, и вдруг на сцену ближе к ночи вышел президент ФФУ Анатолий Коньков и объявил, что матча не будет. Все в шоке, а на следующий день президент ФФУ официально опроверг самого себя: «Мы провели продолжительную консультацию с Фоменко и министром спорта Булатовым и решили, что игру необходимо проводить. Матч пройдет под лозунгом «Мир для Украины». И вчера, в первой половине дня, сборная все же отправилась в Ларнаку. «Матч состоится при любой погоде», — написал в соцсетях Анатолий Тимощук. Украинцы поселились в пятизвездочном отеле Atlantica Aeneas, там и проведут предматчевую тренировку.

Что это было? Матч Украина - США едва не отменили

Европейская гвардия

На Кипр немецкий наставник «звездно-полосатых», знаменитый в прошлом форвард Юрген Клинсманн, вызвал в основном игроков из европейских клубов. Из топ-личностей с Украиной не сыграют только лучший бомбардир сборной США за всю историю Донован (32-летний участник трех ЧМ, на счету которого 57 голов, давно уже вернулся из Европы домой) и полузащитник Брэдли (26-летний игрок из Италии перебрался в Канаду). Но и без них у Клинсманна крепкий подбор кадров. Три вратаря из английской Премьер-лиги во главе с 34-летним Ховардом из «Эвертона». Три защитника из той же АПЛ, среди которых выделяется экс-игрок «Милана» Оньеву. Полузащита, представленная футболистами из Франции, Англии, Турции, Бельгии и Германии (включая 18-летнего дебютанта Грина из «Баварии»). Плюс главная ударная сила — форварды Алтидор («Сандерленд»), Демпси («Фулхэм»), а также обидчик «Динамо» в ЛЕ — Бойд из «Рапида».

Помогли Америке

Для американцев ЧМ в Бразилии станет 10-м по счету. Но только с 1990 года США стали стабильным участником мундиалей. Кстати, в далеком 1950 году, тоже в Бразилии, они сумели обыграть культовую Англию, а в составе у Штатов выступал львовянин Адам Волянин. В начале 90-х набиравшие силу в футбольном мире США трижды принимали Украину (0:0 в 1992-м, наши победы 2:1 и 1:0 в 1993-м) и таким образом набирались опыта накануне домашнего ЧМ-1994. «В 1992 году матч с США был вторым в истории нашей сборной, — вспоминает участник той встречи Иван Гецко. — Весь стадион, где собралась наша диаспора, пел гимн Украины... Американская команда тогда не была серьезным соперником. Сейчас, конечно, это совсем другой коллектив».