В субботу, 15 марта, в Украине с опозданием на две недели наконец-то возобновятся соревнования в Премьер-лиге. Теперь за два месяца, которые остались до 18 мая (дата, когда ФИФА требует завершить национальные чемпионаты), необходимо сыграть 12 туров, плюс четвертьфинал, полуфинал и финал Кубка Украины.

Организаторам чемпионата повезло, что все четыре украинских клуба дружно вылетели из Лиги Европы на первой же стадии плей-офф, и теперь можно смело уплотнять календарь и временами играть через три дня на четвертый. Впрочем, это мало кого пугает.

Главный вопрос, который обсуждался последние дни, с какого тура возобновлять чемпионат: с 19-го, который был запланирован на 1 марта, или с 21-го, который и должен был состояться 15-го. В частности, стартовать с 19-го тура хотел президент «Динамо» Игорь Суркис. И тогда киевляне уже в этот уикенд принимали дома «Шахтер». Но, как рассказали «Вестям» в Премьер-лиге, решение начинать все же с 21-го тура в итоге получило большинство голосов, но с непрочным перевесом — 8:6 («Металлист» хотел начинать с 19-го тура, но «уплотнить» расписание марта). Решение ПЛ в пятницу утверждал исполком ФФУ, но позже президент федерации Анатолий Коньков сообщил, что отозвал свою подпись под календарем — якобы для того, чтобы лучше с ним ознакомиться. В ФФУ нам объяснили, что среди клубов хотят провести еще один опрос. Впрочем, гендиректор ПЛ Петр Иванов сказал «Вестям», что ему о возможных изменениях ничего не известно, и чемпионат планируется провести по уже утвержденному календарю (19-й и 20-й туры сыграют в апреле).

Порядок, в котором предстоит проводить матчи, играет не последнюю роль. Например, «Динамо» по старому графику должно было начать с «Шахтера», потом — выезды в Одессу и Харьков (с «Металлистом» — игра Кубка Украины). Хотя нынешний календарь тоже не подарок для киевлян: 26 марта — кубковый матч в Харькове, 29-го — выезд к «Днепру», потом — дома с «Металлистом», в гостях с «Карпатами» и, наконец, «Шахтер». Тут вероятность и отставки Блохина, и, наоборот, чудесного возрождения — в случае победы над прямыми конкурентами. В битвах за выживание — тоже свои нюансы. И такие мини-пасьянсы — у каждого клуба. Причем у многих они рассчитаны на короткую перспективу, которая видоизменяется при переносе двух первых туров на вторую половину апреля.

Другой актуальный вопрос — безопасность болельщиков. В ПЛ говорят, что ответственность за это лежит на клубах, поскольку по регламенту милиция не может находиться на трибунах во время матчей. И новый министр спорта Дмитрий Булатов предложил усилить меры безопасности силами ультрас, Самообороны и Автомайдана. Будут ли ультрас охранять матч «Таврия» – «Динамо», который по просьбе крымчан сыграют 16 марта в Киеве, решат сегодня.