В субботу наконец-то возобновятся игры ЧУ, но расклад сил в Премьер-лиге после событий в стране, похоже, изменится на всех уровнях. Но больше других пострадали представители топ-5 чемпионата «Металлист» и «Черноморец».

«Не растерять, что есть»

Харьковчане зимой потеряли тренера Маркевича, капитана Сосу, лучшего бомбардира сезона Девича, плюс пессимистически настроена группа легионеров, которые составляют абсолютное большинство основной обоймы «Металлиста». Отсутствует главный бомбардир межсезонья Гомес (в клубе говорят, что он отпросился отвезти семью на родину и вот-вот должен вернуться), якобы травмирован Диего Соуза. Так и не начал работать на посту спортдиректора знаменитый датчанин Арнесен, уже покинувший Украину. А в Одессе в один момент попрощались с группой ведущих легионеров — Бергер, Фонтанельо, Сантана, Риера, Джедже, Бакай. При этом «Черноморец», как обещает гендиректор клуба Сергей Керницкий, будет и дальше бороться за место в ЛЕ.

В розыск! Тренер «Металлиста» рассказал о беглецах Гомесе и Соузе

А вот «Металлисту», по словам нового рулевого Игоря Рахаева, «не растерять то, что у нас есть сейчас — самое важное». «Легионеры уходят больше из-за финансовой ситуации, а не из-за политической, — уверяет «Вести» эксперт Сергей Нагорняк. — Это наши ребята готовы подождать, пока все наладится. Иностранцы — нет. Они профессионалы только за деньги. В такой ситуации «Металлисту» будет очень тяжело удержаться в тройке. А в Одессе остались неплохие украинские игроки, и вряд ли моряки вылетят за пределы первой пятерки. Зато обыгрывать «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» станет сложнее. Там и оттока легионеров ждать не приходится».

Шанс для молодежи

Ослабление двух серьезных бойцов скажется на уровне конкуренции в ЧУ, плюс может упасть общий уровень ПЛ. «Возможно, — соглашается Нагорняк. — Но теперь клубы будут больше ориентироваться на украинцев, на своих воспитанников. У нашей молодежи будет шанс, появятся новые имена и новые звезды. В 1990-е иностранцев почти не было, зато постоянно кто-то из наших ребят выстреливал. В клубах станут затягивать пояса по примеру «Карпат», прекратится мусоровоз из левых легионеров. А вот сильных иностранцев завлечь будет тяжело».