Экс-игрок сборной Украины Сергей  Нагорняк считает, что отток легионеров из клубов может пойти на пользу нашему чемпионату.

«По всей видимости, из «Черноморца» легионеры ушли больше из-за финансовой ситуации, а не политической. Тоже самое в «Металлисте». Курченко владелец клуба, но его нет в Украине, и в ближайшее время не будет. Пока не появится новый собственник, рассчитывать на что-то серьезное невозможно. Что касается Гомеса, то с ним и раньше были проблемы. Он больше рассказывал, чем играл. Не лучше ли его продать, чтобы отбить деньги и команда дотянула до конца чемпионата? Это наши ребята из чувств патриотизма готовы подождать, пока все наладится. А иностранцы ждать и выкладываться на полную не будут. Они профессионалы только за деньги. В такой ситуации, думаю, «Металлист» может откатиться на четвертое место. Если вернуться к «Черноморцу», то там, все же, были неплохие легионеры. Теперь клуб будет ориентироваться на своих воспитанников. Да и не только они, а и все остальные. В принципе, в Одессе остались неплохие украинские футболисты, и команда сможет достойно продолжить борьбу в чемпионаты. Вряд ли моряки вылетят за пределы первой пятерки».

«Радует, что теперь появится шанс проявить себя у наших молодых футболистов. Ведь на место уехавших легионеров кто-то должен прийти. Пусть даже при этом уровень чемпионата на какое-то время в среднем чуть-чуть понизиться. Обыграть «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» станет сложнее. Может не сразу, но, поверьте, появятся новые имена и новые звезды из числа отечественных воспитанников. Хотя, конечно, молодым ребятам нужно будет время. В 90-х иностранцев почти не было, зато постоянно кто-то из наших ребят выстреливал. Не исключено, что и трансферная цена на отечественных футболистов подскочит, но наши квалифицированные исполнители всегда были в цене».

«Вот оттока легионеров в «Шахтере», «Динамо» и «Днепре» ждать не стоит. Там все будет стабильно. Возможно, где-то и затянут пояса потуже, пойдут по пути, по которому уже пошли «Карпаты». Клубы сейчас начнут считать деньги и финансовая составляющая уменьшиться. Даже не сомневайтесь, сейчас президенты клубов будут думать, как сократить бюджеты и снизить максимальные зарплаты. А это мусоровоз из левых легионеров прекратиться. Не думаю, что даже средний легионер поедет к нам играть за пять тысяч долларов в месяц. Вероятно, и высокооплачиваемых иностранцев тоже будет пока что тяжело заманить из-за ситуации в стране. Хорошо, если появятся легионеры уровня Фернандиньо и Мхитаряна, но, к сожалению, таких могут себе позволить только пара команд».