Смертельно больной экс-полузащитник санкт-петербургского «Зенита» Фернандо Риксен 25 мая проведет прощальный матч, сообщает l1.nl.

Игра состоится на домашнем стадионе голландского клуба «Фортуна», воспитанником которого является Риксен и в составе которого футболист провел свой последний сезон в профессиональном спорте, пишет rsport. Риксен выйдет на поле в составе команды звезд и сыграет против первого состава «Фортуны». Выбор участников команды звезд предоставлен самому Риксену.

«Мы хотим выразить великую признательность Риксену. Он был так важен для нашего клуба», — заявил директор «Фортуны» Мартин Массет.

Риксен, которому в июле исполнилось 37 лет, в июне прошлого года завершил карьеру. За «Зенит» голландец выступал в 2006-2009 годах и в общей сложности отыграл 27 матчей. В составе «сине-бело-голубых» Риксен стал чемпионом России, обладателем Суперкубка страны, Кубка и Суперкубка УЕФА.

Аршавин заставил съехать детей из лондонского дома

Риксену поставлен диагноз боковой (латеральный) амиотрофический склероз — болезнь Лу Герига. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. В случае инфекции дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры болезнь приводит к смерти.