Экс-тренер «Динамо» и сборной Украины считает, что весенняя часть сезона должна получиться интересной, но вряд ли все смогут дойти до финиша.

- Остаток чемпионата Украины пройдет в напряженном графике. Как считаете, наши клубы готовы к этому?

- 12 туров – это не так уже и много матчей. Тем более что в еврокубках уже никто не играет. Играть через три дня на четвертый – самый оптимальный вариант. Для футболистов играть в среду и в воскресенье – прекрасный режим. Времени для подготовки и восстановления остается достаточно. Поэтому не думаю, что смена графика будет способствовать каким-то сенсациям. Это проблема нашего чемпионата, что не хватает конкурентоспособных команд. Поэтому в борьбу к «Шахтеру», «Металлисту», «Динамо» и «Днепру» никто не вклинится. Не думаю, что и будет серьезная интрига относительно первого места. Отрыв пять очков – это не так уж и мало. Тем более что у «Динамо» и «Днепра» весьма непростые матчи впереди. Есть определенные проблемы у «Металлиста», связанные с бюджетом, неизвестно, как команда в таких условиях будет играть. Не исключено, что сложная финансовая ситуация, а вместе с ней и спад, может возникнуть у «Говерлы», «Черноморца» и «Волыни». Есть амбиции у «Таврии», в клубе произошли изменения, появился новый тренер, но по команде явно ударят события в стране. Сыграют ли они вообще в Симферополе в этом сезоне? «Севастополь» содержит российский бизнесмен, которому нужно решать, вкладывать ли деньги в украинский клуб. Скажут ему свернуть финансирование, и все закончится через две секунды.

- Какой матч первого весеннего тура будет самым интересным?

- Тяжело выделить один. И болельщики, и футболисты уже успели соскучиться по футболу. Это ожидание только добавило интриги предстоящим матчам. Так что интересной будет борьба не только за медали и места в Лиге Европы, но и за выживание. Не могут себе позволить терять сейчас очки «Шахтер», «Динамо» и «Днепр». Скорее всего, решающими в итоге станут те матчи, когда наши топ-команды будут играть между собой. Но это не значит, что нет повода сейчас ждать сюрпризов. Все же это первый тур и неизвестно кто в какой форме. За работой Николая Костова, тренера «Таврии», всегда интересно наблюдать. У него было достаточно времени, чтобы познакомиться с командой, крымчане провели хорошие сборы. Конечно, в Киеве с «Динамо» им будет непросто, но и просто так они очки не отдадут. Тоже самое можно сказать и о «Севастополе». Учитывая, что непростые времена сейчас у «Черноморца», то его ближайшие конкуренты, «Ворскла» и «Заря», будут всеми силами хвататься за очки. И тут у обеих команд есть неплохие шансы добыть путевку в еврокубки. Наверняка, напряженной и зрелищной получится игра во Львове. Думаю, матч «Карпаты» - «Волынь» оправдает статус западноукраинского дерби.