Чемпионат возобновился с двухнедельной задержкой и сразу с сенсации — в Харькове претендент на место в ЛЧ «Металлист» потерял два очка с аутсайдером «Говерлой» (1:1) и откатился на четвертое место в таблице. От вице-чемпиона страны, попавшего в зону турбулентности, многие ожидали отхода с занимаемых позиций, но не в первом же весеннем туре и не с аутсайдером, который с первых минут выставил шесть новичков (у харьковчан — только Юссуф). Однако ветеран команды Папа уже на 7-й минуте в своей штрафной подарил Шарпару мяч и выход один на один с Горяиновым. Спустя 11 минут, правда, Папа реабилитировался — в прыжке замкнул на ближней штанге навес со штрафного. Но дожать «Говерлу», несмотря на удаление Ороса на 70-й минуте, не удалось. «Да, «Металлист» удивил, не думал, что у команды дома возникнут проблемы с «Говерлой», — не скрывал эксперт «Вестей» Иван Гецко. — Можно говорить, что у харьковчан отобрали два очка: судья не засчитал чистый гол Эдмара в конце матча, углядев офсайд. Впрочем, и без этого «Металлист» должен был реализовывать еще массу моментов».

«Таврия» доехала

Смазанным получилось начало и у «Динамо». Поединок с «Таврией» находился под угрозой срыва (молодежные составы так и не сыграли), но крымчане все же смогли добраться в Киев из Турции при поддержке «Динамо» — и последнее слово в матче осталось за гостями. Но гол Бурдужана, который в ворота Рыбки организовал неловкой скидкой мяча Хачериди, лишь подсластил пилюлю, поскольку в конце первого тайма и в начале второго Мбокани и Ярмоленко воспользовались ошибками обороны крымчан.

Крымчане в Киеве После гимна Украины "Динамо" обыграло "Таврию"

На трибунах «Олимпийского» было спокойно, хотя матч не отличался какими-то особыми мерами безопасности. Кордоны милиции перед входом на стадион отсутствовали, правоохранителей вообще было мало, зато все — с желто-синими ленточками на одежде. Болельщиков досматривали стаюрды сразу на входе, а ультрас находились в своих привычных секторах. Фанов гостей, которых собралось около 30, охраняли представители Автомайдана. Перед стартовым свистком фаны развернули большой флаг ВМС Украины и транспарант «Крым — это Украина», а перед началом матча прозвучал гимн Украины (до этого — минута молчания в память о погибших во время столкновений в Киеве). К слову, гимн в субботу и воскресенье звучал и на других стадионах, причем не только перед игрой, но и по ее ходу — в исполнении болельщиков.

«Шахтер» в порядке»

Крупные победы без особых проблем оформили «Днепр» и «Шахтер», наглядно подтвердив превосходство в классе над «Севастополем» и запорожским «Металлургом» соответственно. Объединяет матчи и то, что по два гола забили Селезнев и Тейшейра, по одному — Коноплянка и Луис Адриано. Еще в трех матчах во Львове, Полтаве и Донецке гости забивали первыми, но только «Карпаты» не сумели отыграться, сделав таким образом подарок тренеру «Волыни» Виталию Кварцяному, который на прошлой неделе перенес пятичасовую операцию на сердце. «Вот у кого все в полном порядке — это у «Шахтера», — комментирует Гецко. — Никакие события на игру команды не повлияли. Есть за что похвалить и «Днепр», хотя, конечно, сейчас не в оптимальных кондициях находится и «Севастополь».