«Камерунские футболисты от природы очень талантливы, — убеждает «Вести» российский наставник сборной Камеруна на ЧМ-1990 Валерий Непомнящий, который сейчас является советником президента ЦСКА (Москва). — У них отменные двигательные способности — у европейцев таких нет. Еще их называют африканскими бразильцами, хотя я не был бы настолько категоричен. К минусам той поры, когда я с ними работал, отнес бы абсолютное отсутствие дисциплины. Мою установку игроки помнили минут 20, а дальше — по ситуации: выигрываем — работают на публику, проигрываем — вперед бегут даже защитники. А что вы хотите? В составе на ЧМ-1990 у меня были 11 любителей и только один человек из клуба топ-дивизиона.

Сейчас все иначе. Камерунцы выступают в солидных чемпионатах, интегрируются в европейский футбол, завоевывают авторитет. Это’О — настоящая звезда, лидер команды. Да, сейчас стилистические особенности немного теряются, но и минусы (та же дисциплина) не так ярко выпячиваются. А природные качества никуда не исчезают.

Чем могут быть похожи Камерун и Черногория? На мой взгляд, балканская школа, несмотря на свою жесткость, всегда давала много креативных игроков. Наверное, сходство именно в этом».