Спарринг со сборной Камеруна (трансляция сегодня на «Интере» в 21:00 ) должен помочь национальной команде Украины лучше подготовиться к судьбоносной встрече отбора ЧМ-2014 с Черногорией 7 июня в Подгорице. Сейчас мы отстаем от балканцев (они — лидеры группы H) на шесть очков, имея одну игру в запасе. Поражение оставляет нам очень призрачные шансы занять хотя бы второе место, зато победа даст Украине возможность побороться даже за первую позицию с той же Черногорией, Англией и Польшей. Камерун, приезд которого обошелся в 150 тысяч евро, по всей видимости, по стилевым особенностям чем-то похож на Черногорию. Иначе не совсем понятно, почему выбор пал именно на команду Это`О. Наверное, все же какие-то общие черты присутствуют. Но при этом букмекеры оценивают Черногорию выше, чем Камерун. В киевском спарринге Украина — фаворит, а вот в игре в Подгорице — нет.

С КАМЕРУНОМ — БЕЗ ТИМОЩУКА

В тренировочном лагере сборной Украины к июньским поединкам готовятся 28 футболистов, после финала Кубка Германии (1 июня) ожидается появление баварца Тимощука. С Камеруном он вряд ли сыграет. Травма выбила из строя Мандзюка, по облегченной программе занимались Безус, Гармаш, а вот Селин уже тренируется в общей группе.

Возможно, Фоменко захочет увидеть в деле ближайший резерв, возможно — наиграть связки или стандартные положения. При этом нужно понимать, что черногорские разведчики будут очень внимательно наблюдать за нашим матчем. Ведь команда Бранко Брновича до 7 июня спарринги проводить не собирается. И раскрывать все карты накануне решающей битвы нам нет никакого резона. А сам тренер черногорцев заявил: «Не дай Бог украинцы выиграют. Они могут закончить отбор на первом месте».

САЛЕНКО: ЗАБИЛ БЫ И СЕЙЧАС

Камерунцы тоже, скорее всего, костьми ложиться не станут — 9 июня им предстоит важный матч отбора ЧМ-2014 против Того. В официальных турнирах «Неукротимые львы» нынче не блещут. На ЧМ-2010 проиграли три матча, не попали на два последних Кубка Африки... Для нового наставника Фолькера Финке, 22 мая назначенного вместо разбитого параличом Жан-Поля Аконо, это будет первое серьезное знакомство с командой. Каких решений от него ожидать, неясно. Скорее всего, не сыграет Это`О (завтра у него — финал Кубка России).

«Задачи с Камеруном у нас одинаковые — подготовка к официальной встрече, — говорит «Вестям» футбольный эксперт Олег Саленко, на ЧМ-1994 забивший в ворота сборной Камеруна рекордные пять голов. — Команда играет в атакующий футбол, все исполнители выносливые, все 90 минут свежие. Нам бы такие тоже не помешали. Забил бы я сейчас Камеруну? О-о-о, может быть. На последней минуте и с пенальти».