Рестарт ЧУ прервал затянувшееся межсезонье и позволил наконец-то подвести черту под трансферным окном. Формально оно у нас захлопнулось еще 1 марта, но клубы могут дозаявлять свободных агентов, чем кое-кто и воспользовался. А «Черноморец», после матчей ЛЕ с «Лионом» лишившийся 75% основы своей обороны (уехали Бергер, Фонтанельо и Сантана, а также игроки группы атаки Риера, Джедже и Бакай), только на свободных агентов теперь и может рассчитывать.

Одесситам в какой-то степени повезло, что они пропускали 21-й тур (по календарю – игра с несуществующим «Арсеналом») и получили дополнительную неделю на доукомплектацию. Но имена самых свежих новичков официально пока не оглашались. И, пожалуй, можно предположить, что громких трансферов там тоже не будет.

Перестройка «Говерлы»

В целом, зимняя дозаявочная кампания прошла без крупных приобретений (особенно на фоне летнего безумия, когда на новичков было потрачено рекордные 131 млн евро), а вот потери были, особенно у «Металлиста» и «Черноморца». Да и вообще большинство команд вело себя весьма скромно. За исключением, пожалуй, донецкого «Металлурга» и «Говерлы», которые достаточно активно работали на рынке.

Блиц-криг Луческу через три матча сделает «Шахтер» чемпионом страны

Но только ужгородцы провели серьезную перестройку и решились в первом весеннем туре выпустить в стартовом составе сразу шесть (!) новичков и при этом добились успеха, отстояв ничью с «Металлистом». Остальные клубы предпочли стабильность: «Карпаты», «Волынь», «Днепр», «Шахтер» и «Металлург» (Д) не выпустили ни одного новичка в стартовом составе, «Ворскла», «Заря», «Динамо», «Металлист», «Металлург» (З) – по одному, «Ильичевец» и «Севастополь» – по два, «Таврия» – три. Да и на замену вышли только пять новобранцев (два – в донецком «Металлурге», по одному – в «Заре», «Шахтере» и «Говерле»).

«Ждем отток легионеров»

«На наши клубы все же повлияло общее ухудшение дел в стране, – говорит «Вестям» футбольный эксперт Вадим Евтушенко. – Меньше всего проблемы коснулись топ-команд. Но вопрос, как они будут удерживать иностранцев, которые уже разбегаются. Остальные команды в экономическом плане – из другой лиги. Сохранится ли тенденция к скромной селекции сказать тяжело. В дальнейшем нас, скорее, ждет еще больший отток футболистов, чем приток.

Но предсказать что-то конкретное сейчас нельзя. Немало зависит и от политики клуба. Возьмем «Ворсклу», которая не покупает звезд, не платит заоблачные зарплаты, работает преимущественно на внутреннем рынке, но добивается результата и сохраняет стабильную ситуацию в клубе. А «Говерла», очевидно, не хочет постоянно бороться за выживание, поэтому ей нужно было укреплять состав. Хотя массовые изменения далеко не всегда идут на пользу».