В последнем туре чемпионата Испании-2012/2013 «Барселона» набрала 100 очков, «Реал Сосьедад» вырвал четвертый пропуск в Лигу чемпионов, «Валенсия», проиграв «Севилье», оказалась вместе с андалусийцами в Лиге Европы, а «Сельта» чудом удержалась в элитном дивизионе, оставив за спиной «Сарагосу», «Депортиво» и «Мальорку».

Страсти кипели нешуточные, но помимо них нашлось место и трогательным сценам. Барселонский «Камп Ноу» тепло прощался с Эриком Абидалем, который выступал за каталонцев с 2007 года и дважды возвращался на поле после борьбы с раком. На мадридском «Сантьяго Бернабеу» фотокорреспонденты настолько горели желанием запечатлеть Жозе Моуриньо у кромки поля в его последнем поединке во главе «Реала», что вынудили арбитра временно остановить игру: когда камеры закончили свое дело, футбол продолжился. Эта же игра, скорее всего, станет прощальной для Гонсало Игуаина, после шести лет выступлений за «Реал» собравшегося продолжить карьеру в «Ювентусе».

А в Ла-Корунье не скрывал слез Хуан Карлос Валерон (на фото) – звезда сборной Испании на рубеже веков. Полузащитник, знававший с «Депортиво» лучшие времена (обладатель Кубка Испании-2002, Суперкубка Испании 2000 и 2002 годов) и сыгравший за клуб с 2000 года 422 матча, не смог помочь своей команде спастись от вылета в низший дивизион. Явно не таким видел момент ухода из большого футбола 38-летний ветеран.