Судя по всему, теперь каждый весенний тур будет сопровождаться проблемами с крымскими клубами. На прошлой неделе автором одной из главных новостных тем стала «Таврия», на этой — «Севастополь», который в субботу должен был принимать у себя «Металлист». Еще в начале недели харьковчане бодро рапортовали — мол, все путем. «Никаких опасений нет, принимающая сторона готова обеспечить безопасность», — говорил первый вице-президент «Металлиста» Сергей Волик.

Но вчера настроение у вице-чемпиона изменилось и он попросил сыграть на нейтральное поле, чего не захотел уже «Севастополь». А в ПЛ долго совещались и выдали официальное решение перенести матч на другой срок уже после того, как об этом же заявили представители клуба. «Мы пошли навстречу «Металлисту», иначе он не приехал бы, а мы получили бы три очка, но нам такие победы не нужны», — сказал «Вестям» президент «Севастополя» Александр Красильников.

Решение проблемы удалось отсрочить, но когда и где будет сыгран этот матч, неизвестно. И такие ситуации будут возникать регулярно, ведь у «Таврии» и «Севастополя» впереди еще немало домашних игр. Сложно понять, как в Севастополе могут гарантировать безопасность на стадионе, если и в мирное время там происходили серьезные инциденты (например, в матчах с «Черноморцем» и «Днепром»).

Конфликт интересов "Севастополь" не идет на уступки "Металлисту"

Но ПЛ боится принимать волевые решения. Хотя сейчас самое время опросить 13 клубов, готовы ли они ехать в Крым при сложившихся обстоятельствах. Если нет — обязать крымчан играть все домашние матчи на нейтральном поле. Переносить матчи до бесконечности ведь нельзя — календарь и так уплотнен.

«Днепр» выглядит лучше»

А главный матч тура пройдет в Донецке, где «Шахтер» хочет взять реванш у «Днепра» за августовское унижение в гостях (горняки проигрывали — 0:3 и только на 91-й минуте размочили счет — 1:3). Соперников в битве за ЛЧ разделяют 6 очков (у днепрян игра в запасе), ставки очень высоки. «Матч будет интересным, но открытого футбола с обилием голов не получится, — уверяет «Вести» экс-защитник сборной Украины Андрей Несмачный. — Команды будут осторожничать. Но «Днепр» на данный момент выглядит предпочтительней».

Суббота вообще будет топовой — на этот день назначены матчи всех лидеров. «Динамо» опять будет экзаменовать аутсайдера — запорожцев, а «Черноморец» впервые предстанет в новом обличье, без своих ключевых легионеров, определявших игру команды в обороне и атаке. «Металлург» выглядел очень достойно в игре с «Шахтером», — говорит Несмачный. — Но и «Динамо» «Таврию» победило, не напрягаясь. Поэтому у «Черноморца», где остался неплохой кадровый ресурс, шансов на успех в матче с «Таврией» побольше».