Букмекеры в четвертьфиналах Кубка Украины все угадали — и историческую победу «Славутича» в Черкассах (впервые клуб второй лиги пробился в полуфинал КУ), и выигрыши «Шахтера» и «Черноморца» (хотя одесситы помучили своих поклонников), и триумф «Динамо» в Харькове.

«Металлист» выглядел очень неплохо, но команде после ухода Девича явно не хватает лидера на передовой, в отличие от «Динамо», где произошла безболезненная замена центрфорварда Мбокани на Идейе. Первый забил два мяча в ЧУ запорожскому «Металлургу», второй ответил двумя голами «Металлисту», плюс отдал пас на Ярмоленко (а ведь мог еще и с хет-трик оформить, но с 11-метровой отметки пробил выше).

Как это было "Металлист" - "Динамо". Онлайн

За нападающего у харьковчан у ворот Рыбки отрабатывали хавбеки (красивый первый гол соорудили Марлос и Бланко) и защитники (Юссуф сориентировался после удара Вильягры), но их стараний оказалось недостаточно против более целостной игры «Динамо». В итоге киевляне выиграли седьмое противостояние в рамках КУ, поддержав традицию и подняв акции Олега Блохина. Теперь нужно переключаться на чемпионат (в воскресенье — выезд к «Днепру», а «Металлист» примет «Шахтер»).

«Шахтер» прошел по кочкам

В отличие от динамовцев, действующие обладатели трофея горняки не испытали особых проблем в Чернигове, хотя местная «Десна», прошлым летом вернувшаяся из второй лиги в первую, старалась играть организованно и внимательно. Но в атаке подопечные Александра Рябоконя не преуспели, несмотря на 100%-ное обновление обороны горняков по сравнению с проигранным поединком «Днепру».

А в обороне, продержавшись на перенасыщенном кочками газоне первый тайм, допустили сбой в дебюте второй половины игры. Оплошал голкипер Федоренко. На 48-й минуте он позволил Кобину эффектно закинуть мяч себе за шиворот, а на 50-й занял неудачную позицию в рамке и позволил Эдуардо забить второй гол. Правда, хозяева долго спорили относительно того, пересек ли мяч линию ворот. Тех самых, которые при предматчевом замере оказались на 8 см ниже, чем положено, и были срочно доведены до оптимального размера.

Синхронно сошли с дистанции оба клуба из Тернополя. «Нива» в Черкассах ушла от поражения в основное время (1:1), но в серии пенальти дважды сплоховала (3:4) и помогла «Славутичу» экс-наставника «Арсенала» Юрия Бакалова совершить рекордное восхождение. А «Тернополь» только на 94-й минуте дал слабину с «Черноморцем» — одесситов по привычке выручил джокер Диденко — 1:0.