Все 54 члена Союза футбольных европейских ассоциаций (УЕФА) на Конгрессе в Астане единогласно приняли состоящую из четырех пунктов «Резолюцию о турнирах категории А для мужских сборных в 2018-2022 годах», согласно которой с 2018 года будет проводиться новый турнир — Лига наций УЕФА.

«Мы принимаем и уважаем решение членов УЕФА о создании нового турнира. Это большой шаг для национальных команд в Европе, и мы надеемся, что болельщики поддержат новый формат», — заявил глава комитета турниров национальных сборных Вольфганг Нирсбах.

Как отмечается в сообщении УЕФА, Лига наций будет связана с отборочным циклом чемпионата Европы, то есть новый турнир даст дополнительную возможность выйти в финальную стадию ЕВРО.

Точный формат Лиги наций пока не определен и еще будет обсуждаться национальными ассоциациями УЕФА, сообщает "Интерфакс". Ожидается, что 54 сборные будут разбиты на четыре больших группы согласно рейтингу коэффициентов. Сборные будут бороться за выход в высшую группу или за сохранение прописки, за титул чемпиона «Лиги наций» УЕФА, а также за путевки в стыковые матчи ЕВРО.

Платини ускорит ход расследования по ЧМ в России и Катаре

Перед Евро-2020 каждая группа будет поделена на четыре подгруппы из трех или четырех команд, с тем, чтобы каждая провела с сентября по ноябрь 2018 года от четырех до шести матчей.

Первая финальная стадия с участием четырех сборных, выигравших свои подгруппы в группе А, пройдет в 2019 году. Стыковые матчи за право выступить на Евро состоятся в марте 2020 года.